青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

茶情入社区—学院青协于迎晖路社区开展“茶艺讲堂”

作者:郭浪波    【 发布日期:2018-07-01 】

6月29日下午,园艺学院青年志愿者协会在迎晖路社区开展了“茶艺讲堂”主题活动,活动旨在让社区居民了解茶对人体的功效以及茶的艺术表演内涵。

活动伊始,志愿者向社区居民介绍茶的不同类别及效用,“红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲;普洱茶清热、解酒、透疹……”。通过对各类茶的深入介绍,社区居民了解了在不同节气要选择哪种茶类进行饮用;针对个人不同的体质,喝哪种茶才更有益身体。接下来,部分茶学专业的志愿者于场馆中心开始了茶艺技法的表演,其余志愿者从旁介绍茶艺技法需要用到的茶具。伴随着悠扬的音乐,茶的韵味让所有人都放慢了自己的思维,享受着此刻的一番景致。不久,茶香四溢,志愿者为居民端上茶,引导居民们正确饮茶,一试茶温、二嗅茶香、三细品茶。“奶奶,这茶味道怎么样?”益相伴的工作人员问道。“好哦,入味。”奶奶笑着答道。活动最后,志愿者协助了两个家庭完成了泡茶的过程,孩子们在泡茶过程中非常地细致、耐心,两位孩子的家长也夸奖了孩子,并表示:“泡茶的手艺需要长期的练习才能熟练,泡茶的过程中我更加沉得住气了,泡茶还让我感到身心净化。”

本次活动将园艺学院专业知识运用到了实际生活,给社区居民带去了许多茶艺的知识、泡茶的手艺、品茶的方法,提升了居民的生活质量,健康身心,活动得到了社区居民的高度赞扬。