青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

志愿者协会开展军训服回收志愿活动

作者:池梦梦 郭浪波    【 发布日期:2019-09-16 】

为避免军训服一次性使用后被丢弃,造成资源浪费与环境污染,9月12日-14日,学院青年志愿者协会联合成都校区九个学院志愿者协会共同开展了军训服回收活动。

活动前期,各院开展走访、交流和座谈,最大范围扩大军训服回收活动的规模和效果。在通过多方联动并经过校团委许可,以川农为主体的项目活动在全校铺开,并以与四川大学锦城学院、成都信息工程大学等四所高校建立“高校联盟”的形式,联合开展本次活动。

9月12日上午,我校军训汇报表演结束,各志愿者协会在食堂前小广场,以及三、五、六公寓的一楼进行了设点回收军训服,为避免造成军训服堆积而堵塞交通,各院召集了大量流动志愿者前往各公寓进行军训服的回收工作。

本次活动得到2019级新生的强烈响应,在设点过程中,不断有新生前来询问相关事宜,在了解详情后,他们都表示愿意捐赠自己的军训服,为公益作出小小的贡献。捐赠军训服时,有些新生还将衣服叠得整整齐齐,分类放入回收袋中,这大大减少了志愿者的工作量。有些新生还表示会将衣服洗好后拿来捐赠,在历时3天的设点回收过程中,每天都会有新生前往设点处捐赠自己的军训服,志愿者们都对新生无私捐赠自己的军训服表示真心的感谢。

设点期间的每晚八点,志愿者会对当日回收的军训服进行分类整理以及装箱。整理过程中,他们也遇到了许多困难挫折,比如需要忍受军训服散发出的汗味,但这只是最基本的。在两个多小时的分类整理后,志愿者终于将回收到的军训服装箱完毕。不少志愿者表示整理完后身上全是汗,手臂很酸痛,腰也快直不起来,但是看到军训服整整齐齐的码在箱子里,又充满了力气,感觉自己所做的一切都是值得的。

据悉,本次回收的军训服采取“捐”、“卖”、“送”三种形式进行处理,所有回收的军训上衣、裤子、鞋都将卖给回收商,所得资金将捐赠给贫困地区的学校,而皮带、腰带跟帽子将捐赠给同心互惠、飞蚂蚁等公益平台进行回收,雨衣将直接捐赠给校内外保洁相关人员。