青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

青年志愿者协会开展地球小课堂主题讲座

作者:罗艺 池梦梦    【 发布日期:2021-03-28 】

“地球一小时”活动提倡在每年三月最后一个星期六,以当地时间晚上20:30家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时。为了让“地球一小时”宣传更广泛,让更多的人能为地球熄灯一小时,3月26日晚,学院团委青年志愿者协会特地开展“地球一小时”主题讲座。

讲座首先讲述了地球由于温室气体的排放而变得伤痕累累,引出了“地球一小时”的由来,其中穿插了一个视频让大家欣赏到了上帝视角下的美丽地球。地球环境“丑”与“美”的前后对比,更凸显了为地球“熄灯一小时”的重要性。接着主持人向大家详细介绍了“地球一小时”从一个规模有限的开端,以令人惊讶的速度很快席卷全球的过程,之后便从实践意义以及精神层面上讲述了该活动给我们带来的影响,紧接着便倡导大家加入到“地球一小时”活动中来。在明信片环节,观众们听了讲座对“地球一小时”有了深深的感触,并将所思所想都写在了明信片上。

为配合日前成都开展垃圾分类工作,主讲人又将阵地转入了垃圾分类小知识上。讲座以提问的方式让大家更加了解了其他垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和可回收垃圾各自有哪些。一首有趣的《垃圾分类等你来》MV放松了大家的心情,也让大家对垃圾分类有了更深的印象。

“这次讲座让我感触颇深,地球是我们的母亲,但人类并没有善待她,才让她变成今天这样。我们每个人都有责任与义务一起努力,将‘地球一小时’宣传的更广,让更多的人参与到保护地球中来。”讲座结束后一位同学这样分享道。

熄灯是为了看到更美的风景,为地球熄灭一盏灯,为未来点亮一盏灯!希望同学们能够对环保这方面有更深的认识,希望未来会有越来越多的朋友积极参与与环保有关的各种活动。地球是我家,环保靠大家!