青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院青年志愿者开展走近“嘉祥外国语小学播种教学”体验活动

作者:李筱彤    【 发布日期:2021-10-26 】

为了让孩子们走进自然,亲近自然,从枯燥的课堂中解放出来,10月25日,学院团委青年志愿者协会的志愿者同三一园艺疗法工作室成员一道前往嘉祥外国语小学温江校区和嘉祥外国语小学的老师一起,共同为小朋友们完成了一节播种教学选修课,帮助孩子们掌握了简单的园艺技能。

首先,青年志愿者协会的志愿者对小朋友进行了多媒体教学,通过PPT介绍了播种相关的三方面,包括“旧土新翻”“播种”“防护装饰”。“旧土翻新”让小朋友了解疏松土壤对植物生长的意义,并介绍了松土所需要使用的工具及松土方式“播种”环节中,志愿者带领孩子们齐读了清朝诗人阮元所著的“吴兴杂诗”,以朗读诗文的形式激发孩子们的兴趣,吸引了孩子们的注意力,同时也列举了“深种麦菱”“浅种稻”“不深不浅种荷花”的例子对播种进行了生动形象的讲述,使孩子们对针对不同种植物有不同的播种方式有了进一步的了解,为此后的实践活动打下基础;园艺技能不仅限于翻土播种,同时还有对作物的防护与装饰,多媒体展示的美丽图片博得小朋友们连绵不绝的赞叹。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论教学结束后,志愿者们与嘉祥外国语小学的老师一同带领孩子们来到嘉祥外国语小学特有的天空农场进行了浅种的实践活动。孩子们根据分组来到自己所有的田地,通过合理的分工合作,在志愿者们与老师的带领下,将青年志愿者协会志愿者们带来的种子成功播种,欢愉表情尽显孩子们稚嫩的面庞之上。

活动的尾声,青年志愿者协会的志愿者们与孩子们进行了合照。事后回到教室中志愿者代表对此堂课程进行了总结,不少孩子表示对园艺充满了好奇与向往,期待下一次还能和青年志愿者协会的志愿者们一起完成播种教学的选修课程。青年志愿者协会表示:“我们的目的是让孩子们了解简单的园艺技能,并能切实运用到生活中,让孩子们体会园艺的魅力,特别高兴能和嘉祥外国语小学的老师与学生们一起完成这样一节有意义的课程。”

1D08C

1BC30