青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

以青年之力,护泊湖之绿

作者:胡若晖 王晓萱    【 发布日期:2021-07-19 】

7月18日,学院泊湖之绿社会实践团队正式开启青海小泊湖社会实践活动。实践团队联合了中国人民大学、华南师范大学等高校,共同为小泊湖环境保护工作添砖加瓦。本次社会实践的口号为“行迹青海,展青年之力,保卫泊湖,显园艺担当”。

团队成员首先对小泊湖的植物进行观察和记录,并对照出发前团队制作的《小泊湖植物志》,进行相应修改与增添。在实践中,成员们观察了近60种植物,其中11种为新发现植物,为植物志内容的更新和扩充奠定了坚实的基础。“这株植物看它的叶片就知道它属于菊科,这得益于我这学期所学的植物学,当用刚学的知识来去发现身边的事物时,会感觉非常的奇妙,植物学书本上枯燥的文字在我看到那些植物时就突然变得生动有趣起来。”森林保护专业的许嘉杰感慨到。同时,园艺专业的同学表示此次实践不仅可以让大家认识高原植物,还可以帮助大家将自己的所学专业与实践相结合,利用自己的专业知识去观察植物是否有虫害以及寻找相应的解决方法等。

随后,泊湖之绿社会实践团队遇到了来自南京的中学生实践团,他们一起走进南加保护站博物馆,在蒙古族志愿者老师的讲解中,他们从湟鱼的保护、普氏羚羊的栖息、小泊湖植物等多个方面,一起了解了小泊湖环境保护的不平凡历史。大家在走出博物馆时,恰逢南加老师返家,在南加保护站的草地上,来自五湖四海的志愿者们一同倾听南加老师保护小泊湖的故事。

“希望每一个来到这里的人都能尽一份力量,这样我们的小泊湖才会越变越好。”之后,跟随着当地居民,志愿者们来到沙地上,种下了三株代表着青春和希望的树苗。南加老师在交流中谈到。

一天的活动结束后,在采访时,泊湖之绿的队长曾力力表示:“从2015年至今,已经六年了,从师兄师姐们带领我来到这里到现在我自己带队来这里,一年又一年,园艺学院青年志愿者协会一直都保持着积极奉献的初心,跟着南加老师一起保护小泊湖环境,在这里,希望可以呼吁更多志同道合的人加入我们,一起做热爱的事。”

习近平总书记讲“绿水青山就是金山银山”。我们坐拥在大自然的“金山银山”中,是大自然的孩子,大自然给予了我们生命的可能性。梁启超先生曾在《少年中国说》中写道“壮哉,我中国少年,与国无疆”,祖国新一代的花朵正在慢慢汲取名为“绿色保卫”的养分,也慢慢地将可持续发展作为奋斗目标,回馈社会。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而这本名为”自然“的大书,正在引领着当代青年砥砺奋进。泊湖之绿,你我同行。

目前,社会实践活动正按照计划有序推进中。