青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

园艺学子凝聚力量,助力乡村脱贫振兴

作者:周胜寒    【 发布日期:2021-02-27 】

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。寒假期间,学院共有64支团队以乡村振兴、支农支教、社会调研、文化访谈等为主题,结合专业特色及当地实际情况,如火如荼地开展寒假社会实践活动,园艺学子用实际行动响应国家“乡村振兴”计划。乡村的发展,因为有了这些青春力量的注入,更加充满活力,每个社会实践团队都在乡村发展振兴中留下了独特的印记。

发挥专业优势,助力精准脱贫

园艺学子整合学院学科优势和自身专业特长,就各地不同产业开展调查,解决当地实际难题,为农户增收献上绵薄之力。柑橘,蜂蜜,花椒作为重要的农产品,近年来在四川脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着不可忽视的作用。“艺行·兴农”团队积极响应学校号召,分为三个分团,深入四川、贵州、浙江、辽宁、山东、河北等5个省的乡镇进行调研,了解蜜蜂、花椒、血橙农业产业发展现状,对其出现的问题形成具参考意义的解决方案,并以技术振兴和农产业发展振兴的方式帮助当地产业发展,为精准脱贫贡献青春力量。

其中,分团一通过此次调研了解农产品种植农户对蜜蜂授粉重要性认知程度,在调研过程中对农户进行蜜蜂授粉重要性的普及,助力蜜蜂产业的发展;分团二通过进一步了解古宁寨村花椒生产的现存问题,为其花椒产业的发展提供参考方案,帮助其打造一乡一业、一村一品的发展格局;分团三通过实地调研血橙种植情况及存在问题,结合所学知识加以思考,推动当地血橙产业发展。

深入实地调研,助力乡村振兴

茶益行社会实践团队,紧跟国家乡村振兴的号召,有针对性地对当地茶产业进行了解。调研内容包括走访当地一家茶企业,详细了解其在经营模式、运营状况、生产规模及销售渠道等各方面所遇到的问题;了解马边县政府对于茶产业的扶持和茶产业的整体发展;了解当地茶企的发展情况和发展模式及当地农户的生产经营情况以及茶产业发展对他们的帮助。通过此次调研,团队将所收集到的茶企发展过程中所遇到的问题带回学校,形成课题小组,组织系统的研究,再带着新成果回到当地,助力当地产业发展。

四川茶叶生产地众多,而在全中国出名的茶叶品牌却寥寥无几。团队早茶晚茗,以四川省雅安市名山区的蒙顶山茶实践对象。团队通过了解茶产业链运作模式、运营状况、生产规模、各方面所遇到的困难与瓶颈,以及名山区基层党组织成员如何利用党建引领示范,并结合园艺学院茶叶专业知识,为两地茶产业及相关产业发展提出合理的建议,帮助改善两地茶产业中的问题。

潜心科研创新,助力科技支农

花青素,又名花色素,是茶多酚的组成部分,是一种性质稳定的色原烯衍生物,具有较强的氧化活性,能有效地清除自由基。大量研究表明,花青素具有抗氧化、护肝解毒、预防癌症、降压降脂等功效,而饮茶可作为日常摄入天然花青素最有效的方式之一。佛佛茶团队将利用此次寒假对不同PH值条件的茶汤清除自由基能力、抗过氧化能力进行探究,为紫嫣绿茶的进一步开发利用提供参考,以科技成果助力三农发展。

园艺学子通过调研、科研、深入基层等方式,实时实地了解农业、农村、农民现状,切实关注“三农”问题,增强了专业服务能力,提高了对“三农”的认识,将理论与实践更好结合,为农村发展和持续振兴注入了青春的力量。