青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

青年志愿者走进社区开展盆栽志愿活动

作者:池梦梦 郭浪波    【 发布日期:2019-10-30 】

10月28日,学院青年志愿者在雅卉小组研究生山诗瑶带领下前往瑞泉馨城活动中心进行“园中有绿,留一片意”活动第一期,给社区老人讲解盆景相关知识。

山诗瑶为老人讲解了绣球、天竺葵、玛格丽特菊等植物的生长条件以及有关扦插和移盆的操作和注意事项。讲解扦插时,她强调了生长点的重要性:“我们要完整地将生长点取下来进行扦插,这样才能让植物长得更好。比如进行多肉的扦插时,就要左右的摇晃,将生长点完整取下来。”也提到了酸碱度对绣球花色的影响。最后,在一片欢声笑语中,活动圆满结束。

据了解,为了让活动效果更好,志愿者在课堂开始前做了充分的准备,例如细心地将盆的棱角剪去以免刮伤老人,将蛭石分袋以方便老人扦插。“这个活动让我了解到了很多关于扦插和移盆的知识,也让我知道了家里的花的生长条件,我也能更好的种花了。”一位老人在被采访时谈道。