青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院开展“我们的春节,不一样的欢乐节日”线上活动

作者:杨钰芹 王晓萱    【 发布日期:2021-02-16 】

29日至214日,学院团委青年志愿者协会开展“我们的春节,不一样的欢乐节日”线上主题活动,旨在让同学们了解不同地区的春节习俗,以及疫情防控下不一样的春节。

据悉,该活动参与者需拍摄并制作3-5分钟短视频的方式来分享当地庆祝春节的风俗,讲解在疫情防控常态化背景下今年春节与往年相比的不同之处,并在视频结尾处点出对于“不一样的春节”的感想。从视频中可以看到:今年春节,口罩是出门的必需品,健康码是出入超市、景点等地的“通行证”,许多身在外地的人听从国家的号召选择就地过年,各地都洋溢着春节的气氛,年味十足。

“这次疫情,让我看到了祖国的强大。疫情突发之时,几千万中华儿女,不顾自身安危,勇敢奋斗前线,全国人民听令而动,居家不出,这体现了中国人民的团结与祖国的伟大”。参与者刘昌明在视频中说到。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节该有的形式一样也没有少,除了贴春联、挂灯笼、吃团圆饭、看春晚等活动,我国不同地区都有各自庆祝春节的方式。从同学们制作的视频了解到:有的地方团圆饭做九个菜,寓意长长久久;有的地方过年吃火龙果,寓意红红火火;有的地方在准备团圆饭时,把酒倒在地上,寓意为请逝去的祖先回家吃年饭;有的地方则要回老家祭祖……内容丰富,让观看者仿佛身临其境,被其幸福氛围感染。

“新冠疫情来势汹汹,也不能阻挡一家人连在一起的心,更不能阻挡血浓于水的亲情。即使不能聚在一起,也可以用手机视频,与家人分享过去一年的收获和对来年的期待。”参与者杨千行感受谈到。

天时人事日相催,冬至阳生春又来,活动也在迈向2021的步伐中圆满结束,让同学们对于各地春节习俗有了更深的了解。