青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院与环境学院共同开展联合国粮食峰会设点活动

作者:文/向乾坤 图/环境学院青年志愿者工作部    【 发布日期:2021-09-23 】

寒来暑往,年复一年,20世纪世界人口爆炸性增长,持续不断的人口增加导致粮食储量急剧下降,粮食产量供不应求联合国召开了世界粮食峰会。为响应峰会号召并倡导大家节约粮食,9月22日,学院青年志愿者协会联合环境学院青年志愿者工作部开展了“但惜杯羹,粟米苍生”主题活动旨在呼吁全校师生群体珍惜粮食,爱惜一米一粟、一饭一粥;增强保护粮食、节约粮食的意识,培养光盘精神。

2009年以来,干旱、高温等极端天气发生的频率远高于上世纪80、90年代,严重影响到了全球的粮食供给。在气候变化与极端天气影响下,全球粮食安全问题近年来日益凸显,全球气候变化引发的极端天气,严重打击农作物产量,推高粮食价格,而这对低收入国家与人群的影响尤其严重,甚至可能危及很多人的生存。粮食系统的平衡一旦被打破,随之而来的紊乱会威胁到我们的教育、卫生和经济,以及人权、和平与安全。粮食保护是一个亟待解决的长久性问题,需要我们每个人参与保护粮食的行列,减少浪费现象。

两学院联合开展线下设点宣传,设置爱护粮食签名板,面对成都校区全体学生,倡导同学们签下自己的名字,并向同学们介绍的粮食月,让更多同学了解世界粮食现状并提升节约粮食的意识。

活动前期通过官Q等多媒体平台进行线上宣传,当天9:00至下午4:30在食堂小广场进行轮流值班对来往的同学积极宣传世界粮食日并倡导大家节约粮食,并邀请同学们在宣传海报上签下自己的名字或者写下一段关于节约粮食的话。看着丰硕的成果,志愿者脸上挂满了笑容相信这些贴满的小纸片宣言一定会使更多的人了解世界粮食现状并响应国家节约粮食的号召。