青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院青协开展蓝信封大使招募及培训活动

作者:厉媛媛 郭浪波    【 发布日期:2019-09-21 】

蓝信封致力于搭建志愿者与留守儿童间的长期朋辈心灵交流的平台,引导留守儿童健康快乐地成长。9月20日,学院青年志愿者协会联合蓝信封机构举办志愿者招募活动,活动旨在让我校更多的学生志愿者主动参与蓝信封行动,以一对一书信来往的方式给予留守儿童温暖和陪伴。活动主要分为设点宣传和信使培训会两部分。

中午时分,志愿者在食堂小广场进行线下设点宣传,简单向路过的同学们介绍蓝信封行动的主要内容、项目实施模式和报名流程。本次宣传以与留守儿童的“书信来往”和“寻笔友”为宣传点,吸引了大量同学前来咨询

下午蓝信封行动6.0召集人、22T通信大使、2019年暑期夏令营志愿者黄泽浩同学4-B208举行蓝信封大使培训会。他问道:“大家眼中的留守儿童是怎么样的?”在众多回答中,他肯定了一位同学的看法,即留守儿童不等同于问题儿童。接下来,他结合自己与通信对象的了解过程以及在暑期夏令营中与孩子们接触的经验总结到:“留守儿童只是需要更多来自社会的陪伴与关爱”。最后,他向大家讲解了蓝信封“平等、尊重、分享、陪伴”八字,这是蓝信封大使在与孩子们写信过程中必须遵守的原则。

会中,22T通信大使刘若玢也和同学们分享了自己做蓝信封信使的经验,她细述了自己与孩子通过蓝信封书信慢慢搭建起心灵桥梁的过程。她表示,这种书信来往模式中的陪伴与安慰其实是双向性的,有时候在自己和孩子表达了生活的不如意后还收到了孩子暖心的安慰。她觉得有这样一个好朋友、好笔友是她一件很幸运的事情。

经过分享与讲解,同学们知道了其实蓝信封不仅是倡导社会正确认识留守儿童这个群体,给予他们更多的关注,同时也鼓励志愿者在这个公益行动中多去关注自我的成长,提高自己对公益、对社会的认知水平。

据悉,蓝信封项目现已为全国17省市232所乡村学校的留守儿童提供书信陪伴服务,来往信件超过15万封,目前拥有注册志愿者4.5万名,覆盖全国高校逾700所。经统计,截止9月21日,我校参与报名蓝信封行动的人数在各高校中排名第10。