青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

青年志愿者协会开展艾滋病宣讲活动

作者:张逸 王晓萱 雷泽宏 郭浪波    【 发布日期:2019-12-03 】

12月2日,学院团委青年志愿者协会联合柳城街道关工委、团工委以及温江区疾控中心和温江区公平街道社区卫生服务中心于成都校区第四教学楼4A-406开展了“世界艾滋病日”主题宣讲会。

在宣讲会教室门前,两名身着志愿者服装的同学吸引了大家的目光,他们身前写有“我是艾滋病人,请给我一个拥抱”字样。不少同学看见后选择拥抱他们,用自己的公益善行,呼吁社会以“主动拥抱”和“温暖”代替“冷眼旁观”与“漠视”,积极消除对艾滋病人的歧视。

下午温江疾控中心医师张波老师对预防艾滋病进行了深入的讲解,他以幽默诙谐的讲述方式吸引同学们的兴趣,并以互动实践的课堂形式让同学们更加专注,同学们在张波老师的讲述完毕后送上了热烈的掌声。紧接着,学院青协王晓萱同学上台开展了以“为‘艾’发声,消除歧视”为主题的分享,她讲述了受到身边人歧视的艾滋病患者的生活案例,他们眼神中的空洞好似是对生活无尽的绝望。她动容地说道:“我们每个人能应该输送给艾滋病患者温暖,这份温暖的不断汇聚是艾滋病人战胜病魔的力量之源,只有我们整个社会都消除对艾滋病人的歧视,我们才能够彻底地治愈艾滋病以及它造成的社会创伤。”

宣讲会最后,柳城街道团工委副书记陈卓为大家总结了近期柳城街道对防艾工作的开展情况,并讲述了高校深入开展大学生防艾工作的必要性,呼吁各位同学提高“学艾”、“懂爱“、“防艾”的意识。

据悉,在“12.1世界艾滋病日“的背景下,本次宣金会有园艺学院28个小班、共计200余名同学参加。本次宣讲会中,同学们积极参与并认真学习了关于预防艾滋病的相关知识,积极配合疾控中心讲师和院青协志愿者。同学们在活动后纷纷表示,作为青年学子,关爱艾滋病人、预防艾滋病毒要从自身做起,更要将预防艾滋病的知识同身边同学分享,用自己的所感所思来为防爱献出自己的一份绵薄而又坚定的力量。