青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院与温江嘉祥外国语学校签订基地协议

作者:杨钰芹    【 发布日期:2021-06-25 】

623日,学院与成都市温江嘉祥外国语学校志愿服务基地授牌和基地协议签订仪式在其学校总部举行。双方领导和师生代表参加活动。

所谓“万发缘生,皆系缘分。”温江嘉祥外国语学校与学院通过青年志愿者群碰撞出缘分的火花。前期,学院青年志愿者队伍已为该校提供了多次活动形式,通过“天空农场”为该校学生了解园艺知识提供了途径。开展了课堂园艺知识讲解,重点讲了蔬菜虫害的问题和解决措施。同时,通过云课堂,采用了课堂和实践结合的授课方式,与小朋友们一起分析和解决其所种蔬菜的虫害、土壤结块等问题。通过前期活动,志愿者们为该校学生提供的课外科技活动极大的丰富了学生的课余生活,激发了同学们探索生物学科的兴趣,培养了学生动手动脑能力,也拓展了学院志愿者的服务形式。

在当天的签约仪式上,该校德育处主任张惠向与会师生介绍了学校的基本情况,就学校开设“天空农场”和嘉祥实行“37度”教育理念进行了重点介绍。学院党委办公室主任、团委书记、三一园艺疗法工作室负责人王均就学院概况、教学科研、社会服务、志愿者活动等方面进行了介绍,就三一园艺疗法工作室和学院志愿者项目活动进行了详细介绍。希望通过与嘉祥学校的合作,进一步发挥各自优势和特色,实现双方优势互补,为师生在学习之余提供科学种植的园艺技术和园艺产品,丰富师生的课余文化生活。通过小农场、大园艺活动启发学生劳动意识教育,与果蔬交朋友,享受美好园艺生活。同时王均表示,在与嘉祥进行下一步的活动,不仅让小朋友们能在专业的老师指导下和有趣的园艺知识探索中体会到园艺的乐趣,更要让活动得到拓展,不局限于蔬菜,今后将在茶学、水果、花卉、园艺疗法、园艺艺术品制作等方面能有更多的交流和合作。让老师和小朋友们更深刻的感受到园艺的多彩和魅力。

项目负责人曾力力介绍了项目基本情况,就下学期活动进行了安排,初步暂定了五个活动,包括:给番茄搭支架,给鸡蛋穿新衣——染鸡蛋,茶文化课堂,自制杀虫剂,叶脉书签。力争每个月来温江嘉祥外国语学校举办一次活动。

王均和张惠分别代表双方签订了项目合作协议。团委副书记兼党委办副主任李瑜和该校项目负责老师颜妍进行了园艺学院志愿服务基地授牌。

授牌结束后,由四川省成都市温江嘉祥外国语学校小朋友和四川农业大学园艺学院学生代表进行互换礼物环节。小朋友们送上自己在“天空农场”栽种的茄子、黄瓜、辣椒等蔬菜,我校代表送上四川农业大学三校区的立体贺卡和明信片。

活动在“精彩盛会,共赢1+1”座谈中结束。