青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

探寻名山茶旅融合之路

作者:杨铭文/李睿图    【 发布日期:2021-02-26 】

225日,来自学院的早茶晚茗团队前往四川雅安名山区开展探索名山茶旅文化融合特色优势产业之路的社会实践。本次社会实践将通过团队成员的实地调研,了解名山茶旅融合情况以及发展所遇到的瓶颈,以便后续团队结合专业知识为名山茶旅融合发展特色优势产业提供建议,同时拍摄素材为实践团队对外宣传打好基础。

近年来,随着游客旅游消费习惯的演变,旅游+”的融合理念不断成熟,逐渐成为一种新型产业模式。在茶产业方面,茶旅生态游无疑成了发展新方向。而雅安名山被称为茶祖故里,世界茶源,名山茶旅更是发展得如火如荼。

当天上午,团队首先对名山区旅游局文体办公室夏主任进行了采访。在访谈过程中,夏主任介绍到,名山一直是产茶大区县,老百姓种植茶叶历史悠久,全区种植面积达35.2万亩,而名山旅游一直与茶叶相结合。名山现在已经进入了“1+7+”,具体的规划是“全域旅游”,涉及名山全区,一方面是具体到某一点,如红草坪的打造;另一方面是名宿的建造规划。

夏主任谈到了目前名山茶旅的融合成果现状及发展瓶颈。实践团队从中了解到,名山茶旅名宿主要以茶为特色,结合文化进行融合发展。名山区也举办了不少的活动,获得了许多成就。2020年,名山区举办省级“万人赏月送中秋”大型晚会,前年举办了国际性的赛事——环中国自行车赛。20211月,获得了“省级的全域旅游示范区”;去年获得了“天府旅游名县候选县”。夏主任表示:“有名山茶旅吸引游客前来观光,既带动了当地茶产业,也带动了相关的餐饮、交通等消费,对经济的影响是多方面的。而现如今发展的主要瓶颈是缺少资金。旅游发展需要很多配套基础设施,但名山如今的基础配套设施较不完善,很多需要改善。对于国家提出的‘旅游+互联网’,我们目前运用微信公众号来进行宣传,同时也正在建设一个大数据中心,建设完成后,到名山来的所有游客都会以数据的方式体现。

下午,实践团队参观民宿、了解特色景区发展情况以及素材的拍摄。队员通过对初见云间民宿负责人了解到其民宿建于2020年,开业以来,每周都有客人,基本都是包园入住。民宿有茶园和菜园,可供体验。还有梯田,烟花也是一大特色。

此外,团队还采访了茶岸民宿负责人,该民宿处于试运营阶段,有些房间还在策划中。其总体风格是建筑与茶文化相糅合,虽然是民宿形式,但定位于酒店,同时政府也会介入名宿修建。茶岸民宿通过其独特的建筑风格来吸引游客,设置有阶梯教室,白天可以阅读,有移动屏幕,夜晚电影投影。同时还设置了瑜伽,组织野餐,桌游等活动,还有精酿啤酒和下午茶,现做糕点,天气好的时候可以从阳台上看到西岭雪山。负责人表示后期会扩大茶园规模,开发采茶制茶项目,客人可以把自己制作的茶带回家,也提供茶成品售卖。

团队在红星镇文旅服务中心副主任叶承博的带领下了解了月亮湖景区的发展和骑龙村茶旅新业态。月亮湖立足本地特色优势产业,打造茶旅融合精品线路,培育农家乐、休闲农庄等经营主体,建设采茶制茶等独具特色的深度体验项目,使得休闲农业蓬勃发展,为乡村振兴注入了一剂“强心针”。

骑龙村以名山区农村土地改革试点为契机,创新开展宅基地和农村空闲建设用地整理。通过全区招商引资,面向社会招商,引进专业人士进行整村开发打造,“茶海特色小镇”项目应运而生。“茶海特色小镇项目着重于基础设施建设的推动,现在是3.46公里道路的黑化和农村环境风貌塑造两个项目同时进行。”红星镇文旅服务中心副主任叶承博说到。

名山茶旅调研社会实践即将告一段落,通过实地调研,团队成员了解到了名山茶旅的茶旅融合特色优势产业之路的现状,但如何在互联网高速发展的大环境下更好的发展茶旅融合理念,突破茶旅发展瓶颈,需要我们进一步思考。