果蔬研究所 | 精制川茶省重点实验室
社会服务

社会服务

当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

邓群仙教授为天府新区枇杷种植户进行技术培训和田间指导

作者:邓群仙  审核人:袁志香  【 发布日期:2022-07-07 】

7月6日,受成都市天府新区新兴街道邀请,四川天府新区乡村振兴研究院“揭榜挂帅”项目“枇杷优质轻简高效栽培技术研究集成与示范”负责人、果树专家邓群仙教授在“四川省天府新区新兴街道2022年农业产业培训”上为120余名枇杷种植户进行技术培训。

枇杷是天府新区成都直管区发展现代都市农业的优势特色产业,新兴街道是四川天府新区枇杷现代产业园区核心区域,枇杷栽培面积近万亩,亩收益逾万元。6-8月是枇杷采后修剪、促梢、控梢、促花、病虫防治等管理的关键季节,也是影响当年成花和来年产量的重要时期。在当天的培训会上,邓群仙教授结合前期当地果农反映在枇杷采后管理存在诸多技术问题以“枇杷采后管理”为题展开专题培训。她从枇杷不同生态区的生态反应与生态适宜性、品种习性、采后树体管理、土肥水管理等方面详细介绍了枇杷果实采收后果园管理的重要措施。就果农多依赖经验管理果园、在枇杷采后管理中存在修剪时期不当、控梢促花措施不科学、病虫防治不及时等主要问题进行了实践与理论相结合的详细讲解。

室内集中技术培训后,邓群仙教授冒着酷暑深入新兴街道梅家村“枇杷新品种引进示范及标准化种植”校地合作基地,开展了枇杷新品种控梢促花、病虫害防治等田间技术指导。

5C3FA7A1DA