当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

蔬菜专家团赴雷波开展乡村振兴科技帮扶活动

作者:卢威  审核人:袁志香  【 发布日期:2022-08-28 】

8月23日-25日,按照省委组织部、省农业农村厅安排,经雷波县教育体育和科学技术局协调,科技下乡万里行蔬菜31团首席专家,学院蔬菜专家郑阳霞教授、设施农业科学与工程系主任卢威副教授、硕士研究生尹俊伟、刘心媛前往凉山州雷波县,就当地特色产业山葵和莼菜的生产管理、微量元素肥料施用等方面开展乡村振兴科技帮扶工作,助力雷波县经济社会高质量发展。

在雷波县谷堆乡,专家团深入山葵种植基地和山葵加工基地,详细了解山葵越夏栽培技术措施、病虫害防治措施、产品加工工艺等,提出了科学设计遮阳设施、进一步强化绿色防控、探索山葵全株可食与分段加工“全产业链”等建议,并结合生产实际对高山山葵生态栽培技术、病虫害绿色防控技术进行了现场指导,切实有效满足生产一线对产业技术服务的迫切需求。

在马湖镇,专家团走访了高山莼菜种植基地,针对当前遇到的干旱问题,提出了优先选用抗旱品种、因地制宜发展节水技术等解决措施,针对莼菜种植中遇到的病虫害问题,提出了强化绿色防控、构建植物免疫屏障等解决措施。