当前位置: 首页 > 教工之家 > 正文

学院开展“庆三八节·树园艺家风”趣味活动暨医护应急处置讲座

作者:易滢瑾  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-03-11 】

三月芳菲,灼灼韶华;铿将玫瑰,竞绽芳华。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、省委十二届四次全会、中国工会十八大、四川工会十五大精神,按照学院“1+3”家风建设工作要求。3月8日,在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,学院女教职工和教职工代表赴温江绿道开展以“柔肩担重任 巾帼绽芳华”为主题的“庆三八节·树园艺家风”趣味活动暨医护应急处置讲座。

本次活动主要分两个部分:一是邀请专家进行室内医护应急处置知识讲座;二是庆“三八节”趣味活动。

当天上午,女教工和陪伴出游的男同胞如约来到目的地。迎风盛开的金色油菜花、郁郁葱葱的绿色草坪和池塘里肆意畅游的蝌蚪,无处不透露着勃勃生机。大家或三五成群、或驻足观景、或拍照留念,走出教室、实验室和办公室,走进大自然,尽情享受春的气息!

在医护应急处置知识讲座上,学院邀请四川省五一劳动奖章获得者、原国家(四川)应急医学救援队医技组组长、参加过芦山地震救援、尼泊尔地震国际救援、武汉抗疫救援,四川省人民医院放射科主治医师丁少夔主讲。他从家庭急救出发,围绕孩童气管异物卡住的急救措施、老人突发情况进行心肺复苏的关键步骤和野外被蛇咬伤如何自救的重要信息点三个方面进行了详细的专业讲解和指导。期间,大家还就常见的疾病预防向专家进行了咨询和互动。通过科普讲座,有效地缓解了大家对未知突发情况的“不知所措”,讲座受到与会教职工的热烈欢迎。

在趣味活动环节,首先进行了为庆祝三八节为女教职工特别设置的“看图说话”项目,根据电脑随机出现的图片,说出相应的成语或者图标名称。大家摩拳擦掌,跃跃欲试,不时响起为成功答题者喝彩的欢呼声,现场气氛欢喜而热烈。随后进行了团队协作趣味项目,根据随机抽签的方式组成红、橙、黄、蓝、绿五队参加了踩报纸、诗词飞花令、乒乓运球接力赛、投壶和两人三足项目。大家相互配合、相互鼓劲,通过活动拉近了与同事的距离,增进了同事间的革命友谊。