茶学系深入雅安相关企业开展教研和社会服务活动

作者:谭礼强    【 发布日期:2019-12-09 】

受中国藏茶产业联盟理事长单位、雅安康润茶业公司邀请,12月6日至7日,园艺学院副院长唐茜教授带队茶学系全体老师前往雅安开展以四川藏茶产业发展与产学研结合为主题教研和社会服务活动,先后考察了康润茶业公司和雅安茶厂两家主要藏茶生产企业。

连日来,茶学系考察了康润茶业公司清洁化藏茶生产线,观摩了藏茶连续化、清洁化的生产过程,并审评了新工艺生产的藏茶产品。在与公司负责人与技术人员举行了座谈会上,康润茶业公司总经理何春雷、副总经理王博等介绍了公司的发展历程、公司“N+1+M”的经营理念、市场定位以及作为茶学系的科研教学实习基地,合作开展科研和人才培养工作的情况,并希望茶学系老师们对公司的发展、公司加工技术及产品开发与营销方面献计献策。唐茜教授在发言中指出康润茶业公司作为一家刚成立一年的国资公司,在理念、设备和产品方面的创新和拼搏精神值得茶学系老师们学习,希望与公司在技术研发、项目与成果申报以及人才培养、学生就业等方面深度合作。同时希望茶学系的师生们充分利用我校与康润公司合作共建的四川省藏茶技术研究中心这一平台以及公司的研发和生产设备,围绕公司和藏茶产业的技术需求,合作开展藏茶新产品、新工艺的研发,协同创新,合作培养藏茶方面的科研成果。

茶学系主任、现挂职夹江县委常委李品武副教授队康润公司的成功经验表示认同,并针对目前四川藏茶产业及康润公司发展存在的主要问题提出了建议,希望康润公司能抓住政策机遇,充分发挥藏茶产业联盟理事长单位的作用,加强与雅安其它藏茶企业的协同创新力度,引领四川藏茶产业发展。同时希望康润公司能将好的经验带到夹江,助力夹江茶产业发展。会上,与会老师纷纷发言,同公司主管和技术人员就公司产品和加工工艺、产品品质特色以及对茶学人才培养的需求进行了交流探讨。

期间,唐茜等一行还前往雅安大兴中国藏茶城和雅安茶厂参观,重点考察了藏茶文化旅游项目的建设情况,对茶文化传承和茶旅融合发展方面校企合作实施课题进行了研讨,并与公司相关负责人就合作建立茶学教学科研实习基地,安排茶学学生进行教学和毕业实习等问题进行了商讨。