茶艺疗法,唤醒内心力量

作者:文/王江月 图/康筱倩 张孟雪 王思悦    【 发布日期:2019-11-06 】

11月6日上午,由三一园艺疗法工作室主办、学院团委办公室承办的茶艺疗法活动在七教509举行,茶学系李丹博士担任主讲人。

“无论是茶还是任何一个事物都是美好的,我们需要用心地去观察每一个事物,从事物身上找到支撑我们走在人生路上的力量,希望同学们在人生的道路上能够找到支撑自己的力量,成为更好的自己。活动开始前李丹讲到。随后,李丹带领参与同学进行冥想与户外体验,让其放松心情,平静心灵,思考人生的修行之路。在此过程中,部分同学分享了自己的所思所想,如大三的同学焦虑目前的学习,大一的同学则对未来迷惘亦或是对未来的憧憬等。

在随后开展的茶艺疗法环节,通过泡茶、饮茶的方式,借助视觉、嗅觉、听觉、触觉,引导同学用心地去看、听、闻、摸来体验泡茶的艺术;与茶进行对话,冥想放松,想象茶叶的制作过程,回想泡茶的过程,品尝感受茶汤带来的温暖及一杯茶带来的力量。李丹说:“茶就像人生一样,先苦后甜。学习的过程也是先苦后甜的,人只要坚持去做一件事,把它做到极致,虽然过程有点艰苦,但最后的结果一定是甘甜的。”

除此外,李丹向同学们普及了许多关于茶艺疗法的相关知识,茶的功效不胜枚举,有安神、明目、解毒等二十三种,正如宋代诗人欧阳修《茶歌》赞颂的那样:“论功可以疗百疾,轻身久服胜胡麻。”她也带领同学共同感受茶道的深邃奥妙,以及如何通过茶道来修身养性、体悟大道。

三一园艺疗法工作室负责老师王均总结到:“品茶,就是品味人生,不喝茶,怎么去体会人生?希望同学们能通过此次活动增强自信心,唤醒同学们内心强大的力量。他讲述了三一园艺疗法的初心,即通过果、蔬、茶三种载体,构建一个完整心灵,并有能量投入全身心的学习,对生活充满向往。也有同学分享到,活动开始之前她的心情是浮躁的,整个活动结束之后,她的心情就轻松、平静了。

活动以茶为媒介,采用茶艺疗法和室外散步疗法相结合的形式开展,宣传茶艺疗法,普及“茶”的知识,消除了同学们在生活中的一些常见误区,运用茶来调整心理状态,达到治愈心理、舒缓压力、加强心理健康的目的。