郑好:以顺境为基石,用自律做跳杆

作者:谢凯 李祎涵    【 发布日期:2019-11-06 】

人物介绍郑好,女,中共党员,设施农业科学与工程2016级学生,学校2018-2019学年度“优秀学生标兵”获得者。共青团四川农业大学委员会第十六次团代会暨十四次学代会代表,曾任院学生会学习部委员、院行政办助管和小班班长。综合学业成绩同年级同专业排名位点第一,连续两年必修加权专业排名第一。获包括国家奖学金、优秀学生、优秀学生干部和挑战杯三等奖等各类奖励16项。主持校级科研兴趣项目《CRISPR/Cas9系统介导的芥蓝原生质体的ZDS基因编辑》,以优秀结题。以第一作者发表学术论文5篇,其中SCI论文1篇(IF= 2.632),参与发表学术论文7篇;授权实用新型专利8项, 4项排名第1。以面试和总成绩专业双第一获推我校蔬菜学专业攻读硕士学位。

自律为舵,择善从之

初入大学,郑好深知大学不同于高中的埋头苦读,需要注重自我的全方位发展,她以更高的标准要求自己,朝着更高更远的目标前进。

从小姐姐与母亲乐于助人的形象,耳濡目染得影响着她,心中为人民服务的种子也渐渐萌发,于是郑好在大一时就参加了预备党员的选举,并成功当选入党积极分子,最终成为一名光荣的中共党员。郑好深知党员的身份意义重大,平日里她认真做好表率工作,勇于承担责任,耐心帮助身边的同学,真真切切成为身边人的模范代表。

在学习上,榜样的力量一直激励着自己。优秀学生标兵获得者,保送四川大学园艺2015级何颖,学生会学习部副部长、保送中国农业大学园艺2015级杨静等优秀的同学都是她看齐、学习的榜样。郑好认为学习不是枯燥的,兴趣很重要,她对自己专业的自信和认可激起对学习的热情,“第一排、笔记本、总结思考、复习”成为她的高分秘籍,上课时,她每次都坐第一排一个固定的位置,认真做笔记,详细地总结学习的事,期末也总是胸有成竹。在当办公室助管期间,她时常看到老师们夙夜不懈的身影,更是令郑好暗下决心,因为她知道,勤能补拙,成绩是奋斗出来的。因此她高标准要求自己,坚持并长期做到自律,放弃闲暇时光的喜爱的电视剧,挤出时间学习英语、计算机知识,并通过投入科学研究不断充实自己,完成从平凡人变成被羡慕的“别人家的孩子”。

科研是灯塔,勤奋是船桨

优秀学生标兵、国家奖学金、国家励志奖学金……各类奖项接踵而至,伴随而来的不是骄傲和自豪,而是她肩上越来越多的责任,作为党员、学生干部的她深知不能被一时的荣誉麻痹自己,更加需要做好模范带头作用。

一开始郑好对科学研究还是觉得离自己“很遥远”,因为她知道自己的“天花板”在哪里,但通过学院青春园艺大讲堂系列活动以及学院科研兴趣小组后,她开始做许多尝试,社团、syb创业、学生会工作、科研试验……但最后她选择了科研。实验室和教学楼两点一线,是摆渡她通往梦想的帆。她喜欢种花种菜,崇州基地里的每一亩土地都是她的深爱,经过三年的沉淀,如今的她早以从经常犯错的打杂小妹蜕变成可以独当一面的师姐。

“CRISPR 基因编辑体系在芥蓝品质改良上的应用”是郑好一直都着手进行的实验。郑好主要是做类胡萝卜素相关工作,在团队中负责瞬时转化的实验。在长达一年的实验期间,她发现有些工具不合理不实用,并针对芥蓝转基因植株繁种的套袋和液氮取样等遇到是问题进行思考,发明了几样工具并申请了专利。她希望自己的专利可以真正地用于实践,提高生产效率。

第一缕阳光洒下时投身进实验室,快熄灯时又变成隐于黑夜疾行的夜归人,她用实际行动诠释着她的科研精神—坚持、多做、多思考,一百次失败始终做好一百五十次心理准备。面对长周期的实验与复制粘贴的实验生活,她始终以严谨的科研态度去对待,去发现、解决实验中的问题。

怀感恩之心献一己之力

郑好在专注于学习与科研同时,也积极投身公益志愿服务工作。大一时,郑好就跟随团队去雅安支教,正是这次支教带给他不一样的体验和认识。支教的地方条件非常艰苦,冬天只能在地上打地铺,没有厨具,吃的都是馒头蔬菜没有肉,但她却觉得非常快乐。因为自己也来自农村,她想尽自己所能去帮助那些更贫穷的孩子,每天早上七点起床带着孩子们跑早操,跑操时喊口号差点被狗咬,时不时还得去做家访,但每当看到孩子们想上大学的坚定脸庞,内心都洋溢着幸福,这些经历艰难辛苦,却又让郑好感受到温暖和弥足珍贵的友情。

面对推免总面试和总成绩专业双第一的好成绩,郑好本可以选择去名气更大的学校,但她还坚定的选择留在母校。她的理由简单而朴素:就是因为“热爱”,因为我与川农大的情结。她说,我在学校生活的这些年,耳濡目染了像周开达院士、荣廷昭院士和颜济教授等川农大前辈们身上的“川农大”精神和“拓荒牛”的奋斗精神,他们深深扎根在我的血液里,我喜欢川农,喜欢园艺学院,喜欢实验室的氛围,在川农有她没做完的课题和她未来明确的研究方向,她希望跟着导师继续在自己研究的方向实现新的突破。

“我觉得我能从刚入学时的内向,到取得的小小成绩,到最终站在优标答辩的舞台,这一路上影响我最深的就是园艺学院的老师们,特此是导师孙勃。科研上导师经常与我们酣畅淋漓的讨论文献和实验,思维发散跳跃,生活上细致入微,不断的给予鼓励,亦师亦友的存在。今后,我将更加专注我的学业,怀感恩之心,将青春热血挥洒在奋斗的土壤上,未来还在路上。”她最后这样总结到。