果树专家张勇教授参加中国软枣猕猴桃学术研讨会并作主题报告

作者:张勇    【 发布日期:2019-10-21 】

10月16日至19日,由辽宁省科技厅、中科院武汉植物园、中科院沈阳分院与丹东市委市政府等单位共同主办,丹东市委组织部、市人才办和市科技局共同承办的首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会暨2019年度“鸭绿江之友”院士专家“丹东行”活动在辽宁省丹东市举行。会议旨在为相关研究者和从业人员搭建合作交流平台,加快推进我国软枣猕猴桃科学研究,健全常态化合作机制,持续推动产学研用协同创新,突破产业发展瓶颈,促进产业更快更好发展。来自美国、日本、新西兰等国内外46家高校院所的84名专家学者及200多名专业人士齐聚丹东,为软枣猕猴桃产业发展把脉会诊、建言献策,共商合作、共谋发展。

我校园艺学院张勇教授受大会组委会邀请出席研讨会并作了题为“软枣猕猴桃在四川的引种表现及优异种质挖掘”的主题报告。

软枣猕猴桃又称奇异莓,原产于中国,因其酸甜可口、营养价值丰富、食用方便而受到消费者热捧,属于第三代新兴食药两用水果。软枣猕猴桃是我国小浆果后起之秀,目前在我国正处于起步阶段,种植面积5万多亩,其中四川近年来发展迅速,经济效益好,市场需求旺盛。张勇结合软枣猕猴桃在四川的引种表现以及种质资源收集、评价和开发利用等方面就我校猕猴桃课题研究组的研究情况和面临的问题以及下一步的研究策略同国内外同行进行了交流探讨。

受丹东市委市政府的邀请,张勇教授加入了“鸭绿江之友”院士专家联谊会,并被聘为丹东市委市政府决策发展咨询顾问,为丹东软枣猕猴桃产业提供智力支持和决策参考,让更多的科研成果在丹东实现转移转化,助推软枣猕猴桃产业实现高质量发展。