园艺师生参加全国晚熟葡萄学术研讨会并作报告

作者:王进    【 发布日期:2019-10-11 】

10月9至10日,由中国农学会葡萄分会、西昌市人民政府主办,西昌农业投资开发有限公司、西昌市葡萄协会承办的“全国晚熟葡萄学术研讨会暨首届中国•西昌晚熟葡萄节”在凉山州西昌市隆重召开。本次会议主题为“种好优质晚熟葡萄 助推乡村振兴发展”。来自全国各地葡萄行业专家、国内知名水果企业及经销商代表、种植户等近两百人参会。我校园艺学院院长汤浩茹教授、吕秀兰教授及团队成员王进副教授、邓红红博士和张文等受邀参会。

研讨会上,国家现代农业产业技术体系四川水果创新团队葡萄岗位专家吕秀兰教授作了“推进西昌葡萄产业高质量发展”的学术报告。她重点就葡萄产业生产现状、存在问题、发展趋势、西昌晚熟葡萄产业取得的成就及问题等作了全面介绍。她指出,西昌自然资源得天独厚,冬无严寒,夏无酷暑,年均温差小于10-14℃,昼夜温差大于10℃,无霜期长,是晚熟葡萄克瑞森最适栽培区。经过十余年葡萄品种的选择利用,西昌已从由巨峰、红地球、克瑞森、夏黑、阳光玫瑰等多种品种并存选择到以晚熟克瑞森(占80%)为主栽品种的葡萄产业新格局。目前,西昌地区葡萄面积10万亩左右,产量15万吨,产值10余亿元,成为彝区精准脱贫的主导产业。西昌葡萄产业进入高速发展阶段,但存在一些不足,应建立政府搭台“专家团队+专业农资供给团队+示范基地+农技推广”长效联动机制模式,建立土壤健康管理专业联盟、专用避雨栽培架式整形与材料供给专业工程联盟,建立标准化、省力化、轻简化整形修剪、枝蔓与花果管理、病虫害防治的绿色安全技术联盟,通过统一栽培管理、统一植保防治、统一配方施肥、统一农资配送、统一分级包装、统一品牌营销、分户种植,形成全州“六统一分”的产业联盟大格局,打造出稳定的产业品牌、产品品牌和区域品牌,使产业走上良性循环发展道路,推动西昌葡萄产业高质量发展,以产业兴旺助推乡村振兴。

期间,汤浩茹等同全国参会代表对四川月城明珠农业有限责任公司、西昌通生农业科技有限公司、西乡乡凤凰村葡萄长廊、西昌红宝石葡萄专业合作社等基地观摩考察,并对存在问题及发展方向进行了现场交流。