学院举行2019级新生大会

作者:李祎涵 三一    【 发布日期:2019-08-31 】

8月31日上午,学院2019级新生大会在二教报告厅隆重举行。学院党政全体领导、各系室负责人、全体正教授、小班班主任、学院关工委负责同志以及2019级本科生和研究生400余人参加会议。

会议由学院副院长、党委副书记、纪委书记汪志辉教授主持。

庄严的国歌后,院长汤浩茹教授代表全院老师和高年级同学向2019级380余名园艺新生表达了热烈地欢迎。随后,他从学院情况、师资力量、专业设置、教学科研、人才培养、就业创业、社会服务等方面介绍了学院悠久的办学历史,雄厚的办学实力。希望全体新同学用心去体会“川农大精神”,去理会“我园艺、我愿意、愿意为园艺”,将“川农大精神”和“园艺工匠精神”内化于心、外化于行。要积极调整心态,尽快融入大学生活;热爱学院热爱专业,树立正确人生观;志存高远,不断完善和充实自己,成为最好的那个自己。

教师代表设施农业科学与工程系青年教师卢威博士代表教师进行了发言,他首先回忆自身研究生阶段对孔孟学说进行研讨的经历,提出不可只追求有用之用,舍弃无用之用,不能因过度的功利追求而忘记学习和思维之间的关系,读史使人明智。时代格局大变动的今天,只有善于继承才能善于创新。他鼓励学生们多参观美术馆、音乐会、博览园,多读文史哲名著,体会文化魅力,锻炼思维创新。其次,他提出珍惜健康,崇尚体育,不要因年轻透支自己的身体,把握好青春和健康。他引出习总书记曾说的“没有全民健康,就没有全民小康。”劝导学生认识到健康的重要性,多去体育馆、游泳馆,多把锻炼强健的体魄成为学业有成和事业有成的前提。要热爱自己的专业,培养专业兴趣。“农,天下之本。绿色农业梦会托起伟大的中国梦。”

2018届毕业生、茶学2019级硕士研究生刘琴玲和园艺2019本科生吕昕芮分别作为高年级和新生代表做了发言,表达了对新同学的欢迎,希望大家做一个热爱专业、热爱生活,敢于追梦的“园艺人”;新生代表也表达对初来乍到的喜悦和对学院辛勤付出的感谢,坚守初心和梦想,拥抱美好的大学时光,努力学习,成为祖国需要的复合型人才。

党委书记袁志香副教授举出加拿大冰球比赛按照从一月一日至十二月三十一日出生为一年划分队伍的故事引导学生思考起步阶段的重要性。大学入校是个清零的过程,人生的马拉松从此起步,大一、研一阶段的重要性不容小觑。希望大家尽快完成角色转化,做好大学规划,树立清晰的目标和梦想,注意人生、财产和政治安全,远离网络贷款,做一个坚持、敢担当、有情怀的园艺人。

开学仪式后,学院教学办公室和党委办公室分别进行了学籍管理和学生管理系统培训。