当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

吕秀兰教授应邀参加“第二届中国•彭山农产品品质品牌发展研讨会”并作报告

作者:果蔬所    【 发布日期:2019-07-26 】

7月26日,由眉山市彭山区人民政府主办,眉山市彭山区农业农村局、商务局等单位承办的“第二届中国•彭山农产品品质品牌发展研讨会”在眉山市彭山区举行。本次会议主题为“品质兴农 品牌强农”,来自全国各地葡萄行业专家、农业品牌专家、电商企业对口合作伙伴、国内知名水果企业或经销商代表、种植户等百余人参会。园艺学院吕秀兰教授及团队王进、邓红红博士等应邀参会。

会上,吕秀兰教授作了“推进彭山葡萄产业绿色高质量发展”的主题报告。她重点就葡萄产业生产现状、存在问题、发展趋势、西南地区葡萄产业取得的重大成果、品牌打造等作了全面介绍。她指出,在彭山区人民政府及相关职能部门的高度重视下,葡萄新品种、新模式、新技术不断创新研发与完善,彭山葡萄产业已进入高质量发展阶段,但还存在一些不足,应进一步加大组织化程度建设,完善基础配套设施建设,大力推广“六统一分”(统一栽培管理、统一植保防治、统一配方施肥、统一农资配送、统一分级包装、统一品牌营销、分户种植)全程关键点质量控制标准化管理模式,持续提升现代农业科技与装备水平,加大极端灾害预警防御力度,全方位加强园区品牌创建、营销和维护,强化 “三品一标”认证及证后动态监管,不断促进彭山葡萄产业新作为、新发展、新跨越,为产业兴旺、乡村振兴做出新贡献。

在随后的圆桌对话上,吕秀兰教授针对参会者提出的阳光玫瑰葡萄发展前景、新品种选择、安全绿色高效技术应用等方面的问题一一解答,重点强调了生长调节剂安全应用问题,市场对大果粒葡萄的需求造成生长调节剂过度使用的安全隐患,应从生产者、消费者、经营者等多方角度进行调控,倡导安全绿色消费观念,制定和完善生长调节剂使用标准,严格执行相关技术规范,加强监督,推动葡萄产业健康发展。