“我与花儿共成长”,我与生活共美好

作者:佚名    【 发布日期:2019-06-21 】

“这个活动很神奇,我看着我的锦葵从种子成长到幼苗,心中有一种难以言喻的感觉,大概这就是生命吧!偶尔,我心情不好时还会拿着花盆看它们叶片的脉络,说一些生活中的烦心事,虽然有一点傻,但真的很减压。”6月19日,在由三一园艺疗法工作室和园艺学院团委主办,园艺学院团委办公室承办的“我与花儿共同成长”心理健康活动作品评比现场时,一位活动参与者感激地向工作人员如此说到。

随着评比工作的完成,历史两个月的“我与花儿共成长”心理活动落下帷幕,活动通过养花模拟成材的过程,让参与者通过园艺花卉,感受自然之美,在精神方面消除不安心理与急躁情绪,舒缓压力。在此期间同学们经历了种子的种植、发芽、生长等过程,由于护程度的不同,有的植株已经高达半个人身,有同学的植物仍处于壮苗状态,同学们一起见证了植物生长周期。

活动成果展示环节中,参与者们大多选择运用抽象的手法来表达了自己对于“我与花儿共同成长”的理解,经评定选出赵如梦等六位同学的作品为优秀获奖作品。其中,获一等奖的作品以花为主线讲述了一则童话故事,该作品创作者赵如梦在阐述作品理念时讲到:“童话很美,但还是要认识现实,就像花儿一样无论遇到怎样的挫折和困难,要学会在其中永葆对生活的热情,做个正直且快乐的人”,同时她还引用汪曾祺在《人间草木》中的一段话“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”来表达了她在和花儿一起成长的过程中感受到的来自生命的力量。

据悉,本次“我与花儿共成长”活动依托园艺学院三一园艺疗法工作室,响应学校 “一院一特色” 心理健康教育活动,着力打造学生心理健康教育工作朝着品牌化建设、项目化运作方向发展。以活动为载体,培养对美好生活的向往和生活的热爱,促进其形成健康的心理和健全的人格。