“观五彩园艺,寻人生真味”园艺疗法讲座开讲

作者:三一    【 发布日期:2019-06-21 】

6月20日上午,由三一园艺疗法工作室和园艺学院团委主办,园艺学院团委办公室承办的“观五彩园艺,寻人生真味”心理疗法讲座在4B403举行。学工部部长、学生处处长李武生,心理健康中心主任欧居湖,园艺学院党委书记聂坤伦,三一园艺疗法工作室负责人王均和学院党委办老师等参加活动。

活动邀请果树专家王小蓉教授担任主讲嘉宾。

王小蓉从“园艺人生,五彩缤纷”和“园艺味道,余味无穷”两个方面以专园艺和术园艺相结合的方式展开讲座。用真实的例子,通过讲诉与园艺结缘的大师如刘相模教授的园艺情结以及自己本人、学生与园艺的故事,向聆听者阐释园艺对于心理、人格的塑造作用以及对事业的促进作用。“爱园艺、有情怀,不仅只是学园艺的人‘专属’,也是热爱生活、懂得生活人的‘最爱’”。当在提及学子与园艺的故事时,她分享了植物学家吴征镒院士对自己园艺情怀的影响以及其后代子孙,我校果树学2019届学生刘宇涵的园艺情结的故事。她说,园艺不仅给我们美,也塑造我们理想人格,在文化与文明形成、交流与传播中以及国民经济生活中地位举足轻重,让人表现出乐观、自信、阳光、自律,会让人更加热爱生活、积极交流、意志坚韧和有责任担当。她动情地讲到“当初跟在我身后唉声叹气说做园艺‘难’、野外考察下地‘苦’、怕‘苦’怕‘累’的博士研究生王梓萱学园艺、爱园艺、奉献园艺,成为乐观自信、热爱生活、有责任担当的园艺人故事,是园艺改变了她!因为当你在心理难受或者情绪没有地方发泄时,你会想起野外爬树摘果、品果、悟人生给你带来的精神和心灵的愉悦感受。”园艺很神奇,不仅可以带来精神上的寄托和安慰,也可以提供一个发现自我、完善自我、实现自我的平台。王小蓉将自己如今从事园艺的事业并取得的小小成绩归功于园艺大师和从事园艺科学的前辈对自己的影响,表示自己将在未来继续为培养“有情怀、爱园艺”的“园艺人”而奋斗。她也希望园艺专业大学生,努力学习,及时发现最好的自己,尽可能都看书,宽厚学科领域;尽可能早接触园艺相关知识,早进实验地,早进实验室;努力学好工具课程,特别是国际化和大数据与人工智能时代背景下,学好、用好英语和计算机等工具。期间,她还分享了园艺果实对人体的不同功能与功效的影响以及学习生活有了压力园艺疗法相关知识。

李武生在总结时谈到:“我也希望在工作之余,能够有个小园子,种花种菜,修养身心,生活需要园艺!”并希望身为园艺学子应多一些思考,在园艺大花园中,实现自己“爱园艺、品人生、悟真理”,真正做到在园艺中寻找人生的价值。

(文章刘宇涵王梓萱为化名)

人物简介:

王小蓉,教授,博士生导师。主要从事果树种质资源与遗传育种,着重在树莓、樱桃和柑橘等栽培果树起源和驯化、多倍体种质形成、优异性状基因发掘、功能验证和樱桃基因组学及杂交育种等研究方向。近5年来,指导培养博士和硕士研究生先后4人次获得校级优秀博士和硕士学位论文奖,主持在研国家自然科学基金面上项目、四川省青年科技创新研究团队果树种质创新与遗改良等项目。审定果树品种2个2018年获得四川省科技进步三等奖(均排名第1)。以第一作者和责任作者在国际刊物《Frontiers in Plant Science》、《International Journal of Molecular Sciences》、《Journal of Systematic and Evolution》、《Plant Biology》、《Molecular Cytogenetics》和《Genetic Resources and Crop Evolution》以及国内《园艺学报》、《果树学报》和《遗传》等发表学术论文90余篇。