果蔬研究所教工党支部赴小堰村开展党日活动

作者:杨绍凤    【 发布日期:2019-05-30 】

为对接国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》相关文件,聚焦现代种业,把握都市现代农业发展趋势,加强校地合作。5月28日,果蔬研究所教工党支部深入天府新区太平街道小堰村开展科技助农党日活动。学院党委书记聂坤伦,党委办相关老师和果蔬研究所支部全体党员及党外人士一行20余人参加活动。

太平街道位于天府新区成都片区东部,种植各类水果25000余亩,盛产枇杷、樱桃和葡萄,被誉为“水果之乡”、“天府枇杷第一镇”,属天府新区“两湖一山”国际文化旅游功能区。前期,果蔬所王小蓉教授已为其引种优质樱桃苗40000株,已全部栽种入地,长势喜人。尽管在其指导下樱桃产业有了一定发展规模,但品种单一、老百姓普遍掌握管理技术较传统的问题始终制约着产业的发展。

在太平街道党工委书记周忠祥、太平街道党委委员、副主任何欣莉和小堰村驻村第一书记李代鑫等人的陪同下,支部成员前往小堰村果树产业集中区就樱桃苗木夏季管理进行技术培训。果蔬研究所教工党支部书记王小蓉教授从修枝、施肥壮苗、田间管理、病虫害等方面开展了田间教学,详细解答种植户提出的问题,并向参会人员发放了《樱桃定植后幼树管理培训手册》。期间,支部成员一行还参观了小堰村葡萄和枇杷产业园。

在党建支部共建座谈会上,周忠祥和李代鑫等就太平街道果树产业发展现状和天府新区“天府英才计划”进行了详细介绍,并特别感前期果蔬研究所王小蓉教授团队对小堰村水果产业的技术支持和帮扶,热切希望更多果树专业的优秀人才加入到天府新区,助力果蔬产业的发展。聂坤伦表示,希望双方在加强技术合作的同时,进一步深化支部联建,多形式的助推产业振兴。今后将继续为太平镇进做好水果产业提供技术支撑,为太平镇建立博士生工作站提供必要的智力支持。