学院开展师德师风建设座谈会

作者:    【 发布日期:2019-05-29 】

528日上午,园艺学院召开师德师风建设座谈会,学院各系室主任及青年教师代表参加会议。学院党委书记聂坤伦带领大家首先学习了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》等文件精神和习近平总书记重要讲话。习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”。参会教师围绕如何以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的研讨主题,分别就教学、科研、管理等方面开展的师德师风建设基本情况进行了汇报,结合自身实际畅谈在教育工作中的心得体会,并提出对学院进一步加强师风师德建设的意见和建议。与会人员从如何坚持严以律己为学生传播正能量、优化教师民主生活会更好地展开批评与自我批评、充分发挥老中青教师传帮带作用、完善学生意见信箱的建立等多项具体措施方面做出热烈探讨和意见交流。

聂坤伦指出,师德是教师立身之本,师风是教师育人之基,师德师风是教师安身立命之根本,在学科建设与发展中具有重要地位,应与学风建设齐头并进,共放异彩。各位教师要以习近平关于师德师风的重要论述为指导思想,以教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》为引领,在教学上应不断更新知识,精益求精;在科研上应恪守学术规范,开拓创新;在行为上应作风优良、争当表率,承担起指引学生健康成长、成才的责任,做好传道授业解惑工作,做学生的良师益友。

“爱学生、爱岗位、爱集体,做好立德树人的关键就是在于心中有爱。”学院教代会主席、工会副主席贺忠群结合其自身多年工作体悟谈到;“教书更要教会学生如何做人”,果蔬研究所青年教师、 “牛班”班主任林立金如是说到;茶学系邹瑶老师谈到:“教师是一个良心工程,不管是教学科研,我们要对得起“老师”这两个字”。心中有爱方能做好教书育人,只有加强自身修养,提升道德品质,才能更好地培养学生,以自己的优良品行对学生言传身教。

自开学以来,园艺学院根据《高等学校教师职业道德规范》“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的总要求,坚持理论学习和文化引领,通过全院教职工大会和组织生活会,组织带领全院教职工学习开展“不忘初心、潜心育人”等主题的师德师风建设讨论学习会,切实加强学院师德师风建设。