学校党委书记庄天慧带队调研指导学院工作

作者:三一    【 发布日期:2019-05-24 】

5月23日,学校党委书记庄天慧,党委副书记、纪委书记王斌,副校长朱占元,党委常委、组织部长杨锦秀,党委常委、党政办主任丁林,教务处长李廷轩,人事处长侯永翠,科技处副处长王之盛和研究生院副院长李明洲一行深入我院调研和指导工作。学院领导班子全体成员、副高及以上职称和具有博士学位的教师、科级以上领导干部代表和系室负责人近40人参加调研座谈会。

会议由学院党委书记聂坤伦主持。

院长汤浩茹教授代表学院从近五年工作业绩、存在的问题和建议两方面进行了重点汇报。他说,之所以选择近五年的成绩向与会领导和老师汇报,是基于今年正好是园艺学院成立十年,也是园艺学院整体搬迁成都校区的五年。会上,他借用PPT,运用大量详实的数据从党建工作、师资队伍、学科建设、教学科研、人才培养、社会服务和干部及人才队伍建设等方面结了过去五年来取得的成绩,并就当前在“双一流”建设方面面临的主要问题如研究实力有待提升、学科发展不平衡、本科生专业思想不牢固、国际合作与交流范围有限等方面进行了梳理,提出了下一步努力的举措。

会上,大家围绕党建工作、学科发展、本科人才培养、师资队伍和实验条件建设、课程设置、科研平台搭建、研究生招生指标、职称评定、对外交流合作、行政人员职业发展、社会服务、“双带头”工作室创建等主题进行了自由发言。

各职能部门负责同志针对教师们提出的部分问题进行了一一解答,并表示将尽最大力量多方面的为学院未来发展提供更多、更有效的支持,服务好学院的发展与建设。

庄天慧表示,这次深入园艺学院与老师们直接面对面交流座谈机会难得,之所以采取这样的形式是希望借用师生员工的智慧进一步推动学校的发展。在听取学院工作报告和老师们的发言后,她认为学院工作成效明显,特色亮点鲜明,党的建设创新、示范和引领作用好。在推动地方经济发展,特别是社会服务方面为学校争得社会声誉上做了大量的贡献,希望进一步加强社会服务的多样性,把论文写在大地上,更写在老百姓的心上。对于下一步工作,她提出三点希望。一是进一步牢固树立人才培养的思想,时刻不能忘记这一中心任务,要将自身发展与学生发展相结合,“站好”课堂,从认识上要努力为国家培养接班人。要以专业建设为抓手,特别是学校推荐园艺学院申报的两个一流本科专业,事关学院的发展,要代表最高水平去迎接挑战,力争申报成功。二是教师教学能力提升要加强,讲好课不容易,要扬优补短,结合社会服务进一步树立精品,将社会服务过程中的现实问题变为理论问题,来源于现实的问题要通过技术手段去解决这些问题。要进一步梳理学科的现状发展,要协调好学院三个学科发展,提升团队凝聚力,在团队建设方面要提升核心竞争力,要兼顾好团队与个人的发展,做到长期一致、短期平衡,处理好各方利益。三是要加强对青年教师的关心与支持,做好这些青年教师的职业规划,尤其是其他学校进入我校工作的青年教师要更多的关心、关爱和帮扶,要给他们提供便利条件,使他们尽快融入学校、学院,实现价值的提升,更好的服务于学院发展。期间,她还就园艺系教工党支部申报建设的教育部“双带头”工作室提出了工作思路和建议。

王斌、朱占元等校领导希望学院要继续梳理发展过程中存在的问题,为学校决策提供详实的基础资料。对于园艺学科建设,要知己知彼,对症下药,对面临的问题要集中全院教职工智慧去解决,营造良好氛围,实现学院更好的发展。

调研结束后,联系学院工作的王斌又同院班子成员和教师代表围绕党建工作、学科发展、师资队伍和干部建设、“双带头”工作室和崇州基地建设等具体事项进行了深入交流座谈。

FD55