“一带一路”引进学者做客园艺青年学术讲堂

作者:三一    【 发布日期:2019-05-22 】

5月20日下午,“一带一路”引进人才、YTSP(国际杰出青年科学家来华计划)项目国际杰青专家,来自埃及农业研究中心的Mustafa H.A. Hashem博士做客园艺青年学术讲堂,为园艺学院师生带来了“埃及农业科研系统构建与发展”和“有机园艺的生物激活素及生物防控策略”两场专题学术报告。

Hashem博士首先介绍了埃及农业科研系统架构以及有机农业发展现状。接着,他报告了氨基酸、维生素、微肥等生物激活素和生物有机堆肥在园艺生产上的应用研究成果,以及粘质沙雷氏菌阻碍根结线虫虫卵发育达到根结线虫防治的研究。

Hashem博士目前受聘我校果蔬研究所副教授特聘岗,聘期1年接下来他还将面向园艺学院研究生和本科生开展20学时的园艺专业课全英文讲座,内容主要涉及蔬菜病虫害生物防控技术、有机蔬菜生产技术等方面。此外,Hashem博士还将同我校蔬菜研究团队合作开展有机蔬菜的研究,并参与社会技术服务。

据悉,Hashem博士是我校响应教育部《推进共建“一带一路”教育行动》合作倡议引进的首位“一带一路”沿线国家的国际杰出青年科学家。“一带一路”沿线国家青年科学家代表,Hashem博士毕业于埃及著名的Minia大学,任埃及农业产业技术体系专员埃及-欧盟联合农产品地理标志委员会代表长期从事园艺应用技术的研究,前期在中国、土耳其、沙特、叙利亚、摩洛哥主讲“农业环境控制技术”、“虫害综合防控技术”“基于欧盟框架地标产品”等培训课程。通过开展同“一带一路”国家的人员交流,以“引进来”和“走出去”相结合的方式推进国际化办学,为园艺学科发展提供更广阔的国际视野。