两位教师参加全国园艺本科专业建设暨实践技能竞赛工作研讨会

作者:佚名    【 发布日期:2019-05-15 】

5月14日,由华中农业大学牵头承办的“全国园艺本科专业建设暨实践技能竞赛工作研讨会”在武汉召开,来自华中农业大学、浙江大学、南京农业大学、西北农业科技大学等高校的园艺学科负责人、专家、学者和教学一线教师参加了本次大会,我校园艺专业负责人邓群仙教授和园艺系副主任罗娅教授应邀参会。

会上,与会专家探讨了高等农业教育面向新时代、新农科和新未来园艺人才培养的改革举措,围绕“新时代背景下卓越园艺人才培养方案的修订进行了热烈讨论针对双一流建设背景下,如何培养卓越园艺人才、如何实现产学研紧密结合园艺专业人才的培养、园艺专业人才培养模式和如何进一步提升园艺本科实践技能以及人才培养过程中存在的问题与不足等方面,与会专家和学者结合各自学校的情况纷纷发表观点。一致认为,建设好园艺专业,应紧紧结合产业的发展,着力在提升人才培养质量、创新人才培养机制、调整优化专业结构、加强专业内涵建设等方面做好工作。

本次研讨会的另一主题是筹办全国高等学校首届园艺实践技能竞赛相关事宜。会议确定了竞赛形式,按果树、蔬菜和观赏园艺方向开展专业实践技能竞赛和赛事安排及赛事规则,初步确定全国首届园艺实践技能大赛(果树嫁接和修剪、插花艺术)将于2019年10月在华中农业大学举办,以后每年举行一次,由全国开设园艺本科专业的高校轮流举办。

期间,与会专家还对“双万计划即教育部“双一流”计划,是指教育部以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,实施一流专业建设,建设一万个国家级一流本科专业点和一万个省级一流本科专业专业创建工作结合各自学校建设情况进行了深入交流。