园艺201903班本科生再发4篇SCI收录论文

作者:园艺201903    【 发布日期:2022-04-22 】

近日,笔者从学院获悉,时隔一年,该院园艺201903班(原园艺201905班)本科生唐万佳和彭雪梅同学以第一作者在SCI收录期刊上在线发表学术论文各1篇,张冉同学以并列第一作者和第三作者在SCI收录期刊上在线发表学术论文2篇。

唐万佳和彭雪梅在郑阳霞教授的指导下,分别在《Chemistry and Ecology》(中科院四区,IF=2.244)上发表了“Effects of brassinolide on cadmium accumulation and growth of emerged accumulator plant Nasturtium officinale”(油菜素内酯对挺水富集植物豆瓣菜镉积累和生长的影响)和“Diethyl aminoethyl hexanoate improves the phytoremediation capacity of the accumulator plant Nasturtium officinale for cadmium contaminated paddy soils”(胺鲜酯提高富集植物豆瓣菜对镉污染水田土壤的修复能力);张冉在李梦瑶老师的指导在,以并列第一作者在《Agronomy》(中科院二区,IF=3.417)上发表了“Analyses of chloroplast genome of Eutrema japonicum provide new insights into the evolution of Eutrema species”(山葵叶绿体基因组的鉴定及山嵛菜属系统进化分析),以第三作者在《International Journal of Molecular Sciences》(中科院二区top,IF=5.924)“Combined analysis of the metabolome and transcriptome to explore heat stress responses and adaptation mechanisms in celery (Apium graveolens L.)”(转录组和代谢组联合分析揭示芹菜响应高温的应答和适应机制)。

该班在班主任、果蔬研究所林立金副教授的带领和指导下,积极投身科学研究中。截止目前,该班学生已经发表收录论文11篇(其中第一或并列第一作者SCI收录论文5篇,第一作者EI收录论文3篇)。在学风建设方面,该班累计获评各类奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉36人次,6人获得四川省大学生“综合素质A级证书”,班级也多次获得学院评选的“学风建设优秀小班”、“优秀团支部”和“创新创业优秀小班”荣誉称号。