党委书记庄天慧一行赴天府新区枇杷园区调研

作者:张慧芬    【 发布日期:2022-04-25 】

4月24日上午,学校党委书记庄天慧一行赴天府新区调研乡村振兴研究院第一批“揭榜挂帅”项目推进情况,以进一步推动双方合作走向深入,打造服务乡村振兴金字品牌。天府新区党工委副书记、政法委书记刘荣华及相关单位负责人,驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记刘鹏及科技管理处、新农村发展研究院、园艺学院、信息与教育技术中心负责人参加调研活动。

成都市天府新区是四川枇杷传统优势产区,“双流枇杷”为国家地理标志产品,该区内枇杷栽培面积5万余亩,其中太平街道和新兴街道为四川天府新区枇杷现代产业园区核心种植区域,栽培面积逾1.5万亩。为推进天府新区枇杷现代农业园区提档升级,四川天府新区统筹城乡局、乡村振兴研究院、新兴街道及见山农场等领导多次开会研讨,学校新农村发展研究院负责同志多次带领团队负责人实地调研,确定了首批“揭榜挂帅”项目6个团队入驻天府·见山农场。

四川水果创新团队枇杷岗位专家,学院枇杷团队负责人邓群仙教授就枇杷揭榜挂帅项目作了现场汇报。枇杷团队自2017年开始与天府新区持续开展校地、校企合作,现已在天府新区新兴街道引进我校自主选育的大果型白肉、黄肉及春天开花枇杷新品种新品系20余个;合作选育4个枇杷新品种,共建“枇杷标准化种植示范园”和“枇杷新品种示范基地”;为枇杷智慧云平台提供枇杷栽培技术支撑;每年多次开展技术培训和现场指导。围绕枇杷揭榜挂帅项目,团队将进一步开展果园土壤改良、配方施肥、生草覆盖、省力化管理等技术研究,集成土壤改良、种苗培育、轻简化栽培、品质提升等枇杷生产关键技术;探索“枇杷 + 马铃薯”、“枇杷 + 大豆”等粮经复合种植新模式;建立我校自主选育包括白肉、黄肉及“春花1枇杷在内的新品种示范基地;建立新技术新模式标准化生产示范基地。枇杷团队也将与农业绿色智能防控技术创新及示范推广团队、智能农机装备集成创新与推广应用团队、川农牛·天府新区优质农产品品牌建设与运营团队、农业社会化服务科研团队、农旅融合科技服务团在天府新区枇杷生产经营的全产业链开展服务,打造天府·见山现代都市农业一三产融合示范样板,助推四川天府新区枇杷现代产业园区成功申报四川省星级现代农业园区。