当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

设施专业开展“青春心向党,奋进新征程”保研考研就业经验分享会

作者:安晓泉 冯享祎    【 发布日期:2022-05-21 】

5月20日,由设施系教工党支部和设施专业学生党支部联合学院青年先锋队开展的“青春心向党,奋进新征程”保研考研就业经验分享会在4A209举行。活动旨在解答设施专业学生对保研、考研、就业存在的疑惑,吸取保研、考研及就业的相关经验,明确自己的目标,营造良好的学习氛围。设施系教工党支部和设施专业学生党支部全体党员和设施专业全体学生参加分享会。

分享会邀请设施专业学生党支部副书记、保研至中国科学院大学的刘宇佳同志,成功跨专业考取燕山大学车辆工程专业的袁宏永同志和现入职于杭州黑白调科技有限公司的钟航同志分别为同学们做分享交流。

刘宇佳从专业成绩、科研、夏令营等六个方面为同学们讲解了推免所需要注意的事项,让同学们对于保研流程和细节有了一定的了解。她着重强调了保研准备材料时需着重突出自己的优势,并且要合理安排时间避免占用期末复习时间,鼓励同学们放开眼界,大胆去尝试。袁宏永分享了自己在择校、备考时的资料“干货”,考研经验及调剂时的注意事项。他还推荐一些优秀教辅资料和自己的作息时间供同学们参考,并指出考研时选择、准备和坚持缺一不可,提升短板,减少外界干扰,不到最后一刻不放弃调剂,时刻关注系统的调剂信息。钟航简短介绍了自己的实习经历,接着讲解了岗位选择的方法以及需要注意的时间节点供同学们参考。他指出实习经历很大程度代表了能力,提前规划实习是重中之重。

设施系教工党支部纪检委员王珏与组织委员周小婷分别进行了总结。王珏谈到同学们应该拓宽自己的选择,尽可能的尝试,让自己有更多的可能性,同时要有目标并为之努力。周小婷谈到不论是保研、考研还是就业,对同学们来说都是新的出发点,大家要对自己有清晰的认识,规划好适合自己奋斗的目标,多与师兄师姐交流经验,制定可行性的计划,做好相应的准备。

“通过此次分享会,我对保研、考研和就业有了进一步了解,今后自己要认真学好专业的同时,规划好自己未来的方向,提前了解目标院校有关研究生招生政策,结合各位分享者提供的宝贵经验和方法,结合自身优势力补短板,树立信心,相信自己一定成功。”参加分享会同学谈到。

据悉,设施专业学生党支部2018级毕业生党员共8名,截止目前,100%实现高质量就业,其中4名同志分别保送中国科学院大学、浙江大学、四川大学,3名同志分别考取四川大学、燕山大学和我校研究生,1名同志入职杭州黑白调科技有限公司。该专业2022届共有毕业生42人,面对异常严峻的就业形势,设施系提早谋划,党支部更是开展针对性一对一帮扶措施,在全面摸底毕业生意向就业的基础上,充分利用各类资源,分类推进毕业生高质量就业工作。截止5月20日,全专业就业率突破75%,其中继续攻读硕士学位人数达到21名,剩余暂未签订就业协议的13名毕业生也已初步与用人单位达成意向。