茶学专家强力推进巴中茶树新品种选育和机采机制工作

作者:陈盛相 张钟月    【 发布日期:2022-06-20 】

6月15日至18日,我校巴中云顶茶科技服务团专家、学院茶学系唐茜教授,陈盛相博士联合巴中市绿色农业创新发展研究院所长张潇引等一行5人深入巴中市通江县、平昌县、南江县开展茶树新品种选育和夏秋茶机采机制技术服务工作,强力推进茶产业校地合作事宜。

连日来,唐茜一行到通江县文峰金山茶业有限责任公司进行夏秋茶、机采茶茶园修剪及其配套红茶加工进行现场技术指导。期间,结合调研情况,专家服务团队同通江县教育科技和体育局、通江县茶叶产业发展中心、企业相关负责人进行了茶产业发展和提质增效座谈交流会。在田间地头,首席专家唐茜教授对茶树夏季修剪时间、方式、夏剪程度以及蓬面养护等田间操作不规范的技术进行了培训,陈盛相博士对当地红茶提质增效和工艺提升经济效益提出建议。

在四川秦巴茗兰茶叶科技有限公司调查期间,针对机采茶园机械选择、原料筛选及其配套香茶加工工艺进行了实地指导。在四川省南江县元顶子茶厂,实地察看了川茶5号育苗基地茶苗培育情况,针对新品种选育、品种园的建立以及扦插育苗工作提出了具体实施办法和技术措施。

据悉,川茶5号茶树新品种、夏秋茶机采机制技术是我校最新茶叶科技成果之一,也是我校与巴中市市校合作重要内容。引进、推广川茶5号、夏秋茶机采机制技术对突破巴中市茶产业发展面临的品种老化且混杂退化、采茶工短缺等瓶颈,发挥“巴中云顶”茶品种和产品特色,提高春茶及夏秋茶鲜叶下树率,实现巴中茶叶采摘省工节本、优质优价具有重要意义。