学院召开2024届毕业生就业工作推进会之考研调剂帮扶会

作者:易滢瑾    【 发布日期:2024-04-01 】

为扎实做好学院2024届本科毕业生就业工作,切实提升就业质量。4月1日上午,学院在7教509会议室召开2024届毕业生考研调剂帮扶会。学院毕业工作领导小组成员、两委委员、就业秘书、辅导员及毕业班班主任参会。

毕业生工作领导小组组长、党委书记袁志香强调,考研是人生中的重大转折点,老师和学生们应做到能知尽知、能调尽调、能走尽走的“三能”原则。针对落榜考生,老师们要及时提供复试调剂精准帮扶。调剂的目的就是“上岸”,要落实第一责任人制度,两委委员和班主任协同作战模式,随时关注调剂学校、单位的通知动态,发挥集体力量多渠道获取相关信息;引导同学们掌握调剂技巧和策略,有目标性地选择调剂学校,把握好时间和机会,确保调剂的成功率。特别是校内调剂,务必利用主场优势,以必胜信念跑赢考研“最后一公里”。

毕业生工作领导小组组长、院长汪志辉谈到,近年来就业形式愈加严峻,求职环境不容乐观,选择读研深造是缓解就业压力的有效途径。学院一直是同学们的坚强后盾,全院老师将竭尽所能地为大家牵线搭桥,及时提供考研调剂的指导和服务。同时,面对学生在调剂选择中表现出犹豫不决等问题,老师们必须给出方向性的建议与指导,助力学生达到理想的彼岸。

毕业生工作领导小组副组长、副院长龚荣高就调剂流程和注意事项提出三点具体建议,一是注意专业代码,相近或相同代码的专业才可调剂;二是充分调动学生积极性,时刻关注各高校调剂信息,抓住调剂系统开放的黄金“12小时”;三是增强学院老师间的交流,扩大共享资源平台,对有初步调剂意向的学生做到及时跟进与帮助。

会上,各毕业班班主任就本班过线情况、预备接受调剂学生情况、存在的困难逐一作了汇报,并就下一步帮扶措施展开充分讨论。

期间,两委委员还与需要考研调剂38名学生进行了结对帮扶。