副校长刘登才应邀出席第十三届四川国际茶业博览会

作者:胥伟  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-05-13 】

5月9日至12日,以“茶源天府·共享未来”为主题的第十三届四川国际茶业博览会在成都世纪城新国际会展中心隆重举行。学校副校长刘登才应邀出席开幕会,新农村发展研究院和学院相关负责人带领茶学系师生积极参会,多项成果在大会发布和展出。

博览会于9日上午拉开序幕,四川省人大常委会副主任祝春秀出席开幕会并致辞,副省长胡云出席并宣布开幕。在开幕会巡馆环节,副校长刘登才现场参观了解了由茶学系何春雷教授研发提出的冰储叶创新加工模式,走访了茶学校友创办企业展位和与我校有深度合作关系的参展单位,并就进一步加强校企合作、品种和技术研发推广、专业人才培养与就业给出了具体指导。

本次博览会中,茶学多项成果和产品精彩亮相。唐茜教授和四川一枝春茶业有限公司合作研发生产的“紫嫣绿茶”入选“四川最具影响力茶叶单品”,在开幕会上正式发布授牌。冰储叶春茶现场炒制、北川苔子茶形象产品“旗羌”、紫嫣茶酒、超微茶粉等我校茶学师生研发的新产品成为各展厅关注的焦点。茶学系谭礼强教授主持研发的中国电信“揭榜挂帅”项目成果“5G+数智化”智慧茶园系统在中国电信智慧农业展台专项展出。

展会期间,茶学系师生应邀出席了达州、雅安、宜宾、自贡等茶叶主产市州的专场发布推介会。在9日下午的“千年贡茶 与您共享”蒙顶山茶推介会活动,我校何春雷教授以《蒙顶山茶——最美的茶》为题分享蒙顶山茶的故事。

为让学生体验展会盛况、了解产业动态,5月10-11日,茶学系先后组织了270余名学生分批次前往博览会参观实习。通过集中参观、听取参展商讲解、分散交流、茶产品品鉴等方式,亲临产业一线,了解和学习四川乃至全国“茶文化、茶产业、茶科技”的融合发展情况。同学们在逛展过程中,还积极参与了茶学系和茶博会组委会共同组织的“川农人带你品春茶”文化传播活动,将自己在展会期间的所见所闻通过小红书、抖音等平台发布,对川茶文化和产业进行宣传。组委会还根据浏览量和点赞数进行了评优与奖励。该活动锻炼了同学们新媒体应用能力,也培养了他们传承发扬中国茶文化的主人翁意识。

据悉,四川国际茶业博览会已连续成功举办13届,现已发展成为全国规模最大的春季茶展。本届茶博会共有18个国家和地区、全国20余个省(自治区、直辖市)参展。该项盛会是中国茶文化、茶科技和茶产业的集中展示平台,也是我校茶学专业师生科研成果和风采展示的重要舞台。

94A7CA3141