2024·首届川渝园艺学研究生论坛成功举办

作者:陈清  审核人:孙勃  【 发布日期:2024-07-07 】

为在“成渝地区双城经济圈高质量发展、推进乡村全面振兴、培育发展新质生产力”等国家战略部署中进一步提升园艺产业的贡献,激发园艺学科研究生的创新活力,7月4日至6日,由四川农业大学研究生院和西南大学研究生院联合指导,我校园艺学院,联合西南大学园艺园林学院、柑桔研究所、长江上游农业生物安全与绿色生产教育部重点实验室联合主办,西南大学园艺园林学院园艺系和研究生会共同承办的“2024·首届川渝园艺学研究生论坛”在西南大学成功举办。

本次论坛以竞赛的形式开展,分为“学术汇报”、“学术墙报”和“科研实验记录”三个比赛单元,邀请到18位专家评委,博士组、学术型硕士组和专业型硕士组共遴选出44名研究生作学术报告,69名研究生参加学术墙报展示,30名研究生参加科研实验记录的评比。专家评委进行了精彩的点评,并提出了科学建议和意见,现场师生踊跃交流互动,学术氛围浓厚。经专家评委现场打分,分别评选出学术汇报、学术墙报和科研实验记录的一、二、三等奖和优秀奖。此次论坛线上、线下同步进行,共有200余名师生参加。

我校园艺学院副院长孙勃教授、茶学系主任谭礼强教授和果树学系副主任陈清教授带队,34名研究生报名参加了此次论坛,以“推动成渝园艺产业融合发展、助力培育新质生产力”为主题,就取得的学术成果向与会专家和同学进行汇报和展示。经过专家点评和投票,我校研究生共获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项,优秀奖11项,获得专家一致好评。

论坛的顺利举办为成渝两地园艺产业融合发展和两校园艺学研究生培养质量的提升搭建了一个的新的平台,有效推动了成渝地区园艺学领域的创新发展,为川渝地区的园艺事业注入了新的活力和动力。