梨团队参加中国园艺学会分子育种分会第五届学术年会并做报告

作者:李上云  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-07-15 】

711-14,由中国园艺学会、中国园艺学会分子育种分会、山西农业大学、山西省园艺学会、蔬菜花卉种质资源创新与利用山西重点实验室、果树种质创制与利用山西重点实验室、山西省现代农业蔬菜产业技术体系、山西省现代农业果树产业技术体系等共同承办的《中国园艺学会分子育种分会第五届学术年会》在山西太原召开。会议邀请相关领域的长江学者、杰出青年及专家学者,以园艺植物分子育种技术创新与产业化为方向召开会议,来自全国农林高校、科研院所和相关企业代表800余人参会。受大会组委会邀请,学院梨团队汤浩茹教授、张勇教授及李上云博士一行三人参加此次会议。

李上云、雷迪雅及周璇博士,围绕MYB转录因子调控梨果皮色泽的研究,提交了“PbMYB308like参与光照及低温协同调控梨果皮花青素积累过程的研究”、“R2R3转录因子PbMYB5调控梨果皮苯丙烷途径相关代谢物合成的研究”和“R2R3-MYB转录因子PbMYB1L在植物耐冷性和花青素积累中的调控作用”的墙报,展示了梨团队在相关研究的进展。

李上云受邀参加“博士论坛”,并以“R2R3-PbMYB5调控梨果皮苯丙烷途径相关代谢物的研究”为题进行口头报告,与参会代表分享了相关研究进展,并与其他高校及科研院所博士做了交流,研究进展得到与会者的认同,得到了与会者的高度赞许。