四川水果协同推广团队赴山西农业大学果树研究所考察交流

作者:李上云  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-07-15 】

为进一步落实推进2024年农业农村部农业重大技术协同推广计划,710日,四川水果(梨)协同推广岗位专家、我校园艺学院果树系汤浩茹教授、张勇教授和李上云博士一行三人受邀到山西农业大学果树研究所进行梨新品种选育及配套技术进行交流。

国家梨产业技术体系综合试验站(山西太谷站站长)、山西农业大学果树研究所站长杨盛研究员、山西农业大学园艺学院张小军、宋宇琴、冯新新副教授对川农大专家的到来表示欢迎,同时围绕山西省果树新品种选育及推广情况、玉露香品种选育及配套技术推广经验和梨资源收集及应用等进行了交流。

汤浩茹教授首先对山西农业大学园艺学院及院果树所的邀请及各位专家表示感谢,其次介绍了四川梨产业发展现状、品种选育目标、新品种及技术推广情况。此外,就梨新品种选育、资源收集及利用等问题,与玉露香梨品种选育团队成员杨盛站长进行了深度交流,认为优质、省力是品种选育趋势。配套适宜品种的栽培技术是优良品种推广的重要环节。

张勇教授及李上云博士,邀请大家对本团队选育的新品种/蜀都香‘5‘11早熟梨果实进行品鉴。期间,汤浩茹教授和张勇教授向现场专家及育种人员介绍了这三个早熟品种的选育过程及特性。山西农业大学果树所杨盛研究员表示:四川是早熟梨优质产区,蜀都香果个大、肉质白、细脆,综合品质较好,弥补了早熟梨果个不大、品质不佳等缺陷。其余专家也一致认为,这3个品种/系具有不同的优势,综合品质较好,有望成为西南地区早熟梨主栽品种。

与会专家深入综合试验站(太谷站)梨新品种选育及技术研发基地进行参观考察。围绕梨资源利用、杂交后代群体筛选、新品种推广和配套技术研发等问题,双方交流各自推广经验和心得,并就进一步加强双方合作达成共识。下一步双方将加强梨资源利用及新品种选育协同推广的合作和交流,共同助推产业发展。