万里行蔬菜产业专家团赴巴中指导防涝救灾

作者:卢威  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-07-22 】

2024年7月20日-21日,在本次四川连续发布暴雨橙色和红色预警后,按照四川省农业农村厅《帮扶39个欠发达县域农业产业发展十二条措施》的要求,科技下乡万里行蔬菜31团首席专家四川农业大学郑阳霞教授,团长、蔬菜学系主任卢威副教授迅速带领团队成员赶赴巴中农业生产一线,指导农户做好农作物防涝救灾工作,减轻涝害对农作物的影响,确保汛期地方“菜篮子”供应充沛。

7月20日,专家团在巴中恩阳安居家庭农场蔬菜基地和恩阳芦笋产业园,认真了解了暴雨涝灾后大棚内各类蔬菜的长势情况,并认真排查被积水围绕的大棚各部分结构隐患,针对蔬菜长势减弱、保肥能力下降、病害蔓延等问题,专家团建议及时清理受灾植株的烂叶烂果,尽快对已经发生的蔬菜炭疽病进行综合防治,对发病地块每5-7天喷施一次药剂,连续喷3次,没有发病的地块喷1次进行预防。

7月21日,专家团冒雨走访了巴山果农有限公司、巴中伽玲蔬菜种植专业合作社、久嘉汉鼎富硒农场、康润种养殖合作社等种植基地,在各基地详细查看了各类作物受涝情况,并详细讲解了芦笋、辣椒、豇豆、黄瓜等作物高温高湿环境下管理要点。针对已经被洪涝侵害的地块,专家团建议马上清淤,清理蔬菜叶子上的泥巴等污物,减少其对作物光合作用的影响,同时加快排水,防止蔬菜烂根。对于因为洪涝已经绝收的地块,专家团建议补种瓢儿白、水白菜等速生菜,同时赶快重新育苗,尽力挽回一些损失。

据悉,蔬菜31团在本次暴雨洪涝灾情发生后立即开展“线下+线上”对口帮扶行动,第一时间在与各种植大户建立的微信工作群中发布《四川持续阴雨及洪涝灾害下蔬菜减损技技术指南》,指导农户积极开展田间疏通和及时排水,为被淹地块作物喷施药剂防治病害、喷施叶面氨基酸肥增强抗病性,减少洪涝灾害对蔬菜生产的影响。后期专家团将持续关注天气变化情况,开展技术指导和培训,做好预防及灾情调研和救灾指导,助力灾后蔬菜生产工作,为地方蔬菜稳产保供提供技术支撑。