学院枣科研团队参加第九届中国林业学术大会并作报告

作者:张坤 邓群仙  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-07-29 】

7月26—29日,由中国林学会、西北农林科技大学联合主办,中国林学会秘书处、中国林学会各分会、专业委员会及各省级林学会共同承办的第九届中国林业学术大会在陕西杨凌西北农林科技大学隆重召开,大会共设1个主会场,60个分会场,1096个特邀和专题报告,全国近3000名专家、学者和行业代表参会。受大会组委会邀请,学院枣科研团队邓群仙教授携成员王羊博士、博士研究生张坤及硕士研究生黄泳参加枣产业发展分会场活动,并与来自全国各地的专家同行进行深入交流。

会上,博士研究生张坤作了题为“枣突变体的鉴定及叶片白化形成机理研究”的报告,从‘崭山大果枣’白化突变体的形态特征、品质特性、叶片白化关键差异基因筛选及功能验证等方面解析了枣突变体白化形成机理,研究报告受到与会者的高度评价。

会议期间,枣科研团队应邀参观了西北农林科技大学作物抗逆与高效生产全国重点实验室—园艺学院苹果抗逆与品质改良创新团队实验室。西北农林科技大学园艺学院李翠英副教授从实验室建设、学科发展、研究成果及人才培养等方面作了详细介绍。枣科研团队还参观了“苹果抗逆与品质改良创新团队”校内实验基地,双方就种质资源收集、创制、保存与利用进行了深入交流,希望互促共进,能在多方面开展进一步的交流合作。

通过此次中国林业学术大会,我院枣科研团队与西北农林科技大学、山西省果树研究所、山东果树研究所、塔里木大学等单位围绕枣资源利用、新品种推广和轻减栽培技术研发等问题,交流各自经验和心得,并就加强合作达成了意向。