园艺学子用青春实干绽放“三农情怀”

作者:余彦儒  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-08-19 】

暑期,我院1000余名学子聚焦“科创乡村·青年实干”实践主题,分赴四川、青海、江西等全国多个省市地区开展实践,在社会大课堂中勇当“实干先锋”、争做“实践闯将”,为新质生产力助力农业强国建设彰显青春担当。

用青春奉献守护绿色家园

学院“泊湖之绿”团队迎来了他们在青海小泊湖开展环保与教育活动的第十个年头。十年来,团队以实际行动践行绿色发展理念,为保护生态环境和传承红色精神做出了积极贡献。泊湖守护儿的故事被中青报等官方媒体多次宣传。未来,他们将带着十年的经验和收获,继续在生态保护和教育的道路上砥砺前行,为实现永续发展的目标不懈努力。

用良言良策助力产业发展

学院果蔬茶产业增效实践团于2021年被共青团中央评选为全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。今年暑假,团队到访“中国竹都”,拥有世界地质公园“石海”的宜宾市兴文县,开展主题为“青年实干家,建功大行动”的社会实践活动,探索兴文县竹旅融合的“致富密码”。通过“追寻党的足迹,回顾光辉历程”、“倾听群众之声”、“开展理论宣讲”、“探索竹产融合与竹旅融合”等系列行动,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以竹产业为引领,推动兴文县乡村全面振兴,为建设美丽中国贡献青春的力量。

用科技创新点亮智慧田野

“暑假期间我们组建起‘精兜耘-科技助力柑橘耕耘’实践团队,向果农推广普及病虫害快速识别、高效防治的‘精兜耘’应用程序,撑起柑橘‘防护网’。”7月29日,团省委学校部部长乔沛姝带队前往位于蒲江县狮子树村的“科创乡村青年实干工作站”调研“青年实干家”工作情况,蒲江县团委兼职团干金铮华博士作为青年实干家代表进行工作汇报。除开展学术实践外,他还结合蒲江青年发展型城市建设,聚焦基层治理、文明实践、农村青年素质提升等方面开展岗位实践,用青年视角助力讲好蒲江故事。

在雅安市名山区万古镇,李上云博士兼任镇团委副书记以来,坚持深入村民家中察实情、走进青年群体听呼声,带领“聚梨乡振”团队先后走访村民、电商新青年等40余户,了解当地猕猴桃产业发展、农村电商经济现状,为当地村民提供猕猴桃技术指导、电商运营孵化培训、特色农产品宣传视频制作等,致力于让村民成为家乡宣传推介的“行家里手”。

用文化根脉点燃信仰之灯

7月中旬,学院“寻右木足迹,探江油之根”社会实践团队前往江油开展社会实践。团队成员追寻王右木前辈的足迹,传承红色基因,接受李白诗文化的熏陶,感受传统文化魅力。团队成员前往王右木纪念馆、王右木故居、李白故里、李白纪念馆进行学习调研和宣讲,并采访了王右木纪念馆的王馆长。

团队拍摄相关宣讲视频20余条,展现了文化融合发展的江油,进行宣讲活动3次,举办相关诗词大赛1次,覆盖人数超300人,大力宣扬了江油的地方特色,让同学们更加清晰地了解到王右木前辈的生平事迹,感受到革命前辈的不易,也体会到了中华传统文化的无限魅力。“我将循着先辈足迹,培根铸魂。”团队成员魏志幸在实践结束后说道。

未来团队将前往更多省市,体验当地的地方特色文化,在宣扬中国特色社会主义文化融合发展的道路上贡献自己的力量。

用青春实干绘就振兴蓝图

与此同时,“葵步千里”等40余个实践团队,1000余名园艺学子也奔赴在祖国的乡村大地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,深入田间地头,发挥专业优势,彰显服务特色,以实际行动为乡村振兴和农业农村现代化建设注入青春动能