当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“百岳杯”2024年四川省大学生茶叶审评技能大赛初赛在西南地区涉茶高校同步展开

作者:谭礼强  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-09-30 】

9月下旬,四川农业大学、西南大学、云南农业大学、贵州大学、滇西应用技术大学、贵阳学院、宜宾学院、绵阳师范学院、雅安职业技术学院、宜宾职业技术学院、贵州经贸职业技术学院、达州职业技术学院、成都农业科技职业学院、四川文化产业职业学院等西南地区十余所涉茶高校先后进行了一场关于茶的专业技能比赛——“百岳杯”2024年四川省大学生茶叶审评技能大赛校内初赛。比赛现场茶香四溢,各类茶品和审评用具一字排开,氛围热烈紧张,参赛选手们身着白大褂,视觉、嗅觉、味觉、触觉感官全开,依次经过理论考核、茶叶审评基础与辨识、茶叶拼配技能操作考核等,全方位展现各自茶学专业知识和识茶、辨茶、评茶和配茶的专业技能,为获得大赛100个决赛席位展开激烈角逐。

四川省大学生茶叶审评技能大赛是由四川省教育厅主办、四川农业大学承办的省级大学生竞赛项目。本次比赛已是该项赛事等第二届,由四川省百岳茶业有限公司冠名协办。从今年年初开始,我校茶学系从大赛申报、参赛范围、赛事流程、技术文件、理论题库、实操场地、裁判方案、后勤保障等方面展开了组织筹备工作,积极邀请西南地区各涉茶高校参赛和并指导完成初赛。9月25至26日园艺学院龚荣高副院长带领茶学系老师前往贵州大学、贵阳学院等高校进行交流访问,就联合办好茶叶审评技能大赛、专业和学科建设等议题进行了深入交流。

据悉,今年大赛共吸引了四川、重庆、贵州、云南和广西五省(直辖市)共计15所涉茶高校、326支队伍报名参赛,仅不到1/3的选手能通过初赛选拔进入决赛。大赛决赛将于10月11-13日在我校成都校区举行。