栏目导航
Navigation

学术交流

学院与日本信州大学农学部签订合作协议

点击数:5662017-09-15 10:46:22 来源: 园艺学院

9月14日,学院与日本信州大学农学部合作项目签约仪式在5教会议室举行。日本信州大学农学部学部长藤田智之教授、信州大学副教授松岛宪一博士、研究生田山佳奈实、博士生R.M.Sangeeth Maduranga Bandura Rathnayaka,学院全体党政领导和相关学科负责老师参加仪式。

院长汤浩茹教授对藤田智之一行来访表示热烈的欢迎,并以PPT的形式向与会来宾从历史沿革、学科发展、教学与社会服务、科学研究与成果等方面介绍了学院情况。重点就学院在园艺植物种质资源、园艺植物起源与进化、园艺植物采后处理与综合运用、特色园艺作物品种选育与栽培等方面取得的成果进行了详细介绍。期间,他还就园艺一流学科的创建向客人做了概述,希望此次留学生交换项目签订进一步提升学院国际化办学水平。

藤田智之教授介绍了信州大学以及信州大学农学部的情况,认为双方在学科设置、研究领域和人才培养等方面存在诸多共通处。加之前期,松岛宪一博士师生到学院做过学术交流与访问,同果蔬研究所赖云松副教授在辣椒领域开展了学术交流。双方有合作基础,希望通过固化的模式实现互赢。

辣椒在日本料理中是不可或缺性,作为日本“七味椒”的品种选育者,日本知名辣椒专家松岛宪一博士向与会来宾介绍了其选育品种情况。就我校选育的“川农泡椒1号”的独特价值给予肯定,表示希望在保证知识产权情况下进行地方品种资源的交流。

日本信州大学农学部和园艺学院签订了学术交流与合作谅解备忘录、学术交流与合作和留学生交换合作协议。

仪式后,双方在学科建设、人才培养、学术研究和留学互换生等方面进行了深入探讨。