栏目导航
Navigation

学院新闻

学院专家在全省科技特派员代表座谈会上受邀发言

点击数:1472017-09-12 10:32:43 来源: 园艺学院

9月10日晚,四川省科技厅组织全省科技特派员代表在金牛宾馆召开座谈会。全国政协协副主席、科技部部长万钢亲临会场,认真听取了特派员代表的发言,并作重要指示。科技厅厅长刘东主持座谈会。全省共有四川农业大学、四川省农科院、四川省林科院、四川省食品研究院、四川省畜科院、西南科技大学、西南民族大学、绵阳市农科院等8家单位的12名专家参加座谈会。学校新农村发展研究院副院长田孟良、园艺学院副院长唐茜和吕秀兰教授分别作为中药材、茶叶和水果领域的特派员代表参加座谈会。

吕秀兰谈到通过科技支撑葡萄、欧洲大樱桃等产业健康发展、助力老百姓脱贫增收的工作;唐茜表示,作为十多年的科技特派员,自己长期工作在茶叶新品种选育第一线,为四川茶产业健康发展尽自己微薄之力。田孟良在发言中除汇报了自己通过中药材产业参与精准扶贫的工作外,他还谈到,2013年万钢部长在全国两会中提到农业科技成果转化的“雅安模式”并给予高度评价,川农大深受鼓舞,不断探索和发掘“雅安模式”的内涵。近年来,学校大力推广应用“雅安模式”,并将“法人科技特派员”工作和新农村发展研究院分院建设结合,在雅安、内江、遂宁、德昌等农业典型生态区建设分院,以分院为平台整合资源、激活要素,弥补科技特派员个人能力有限、主要在“产中”环节参与服务的短板,将科技资源有效整合到农业产业发展和精准扶贫工作中去,取得了良好的效果。

在听取科技特派员代表们的发言后,万钢作重要讲话。他指出,科技特派员这一制度是中国独有的,运行十多年来,为全国农业科技进步和农业科技成果转化作出了重要贡献。他要求科技管理部门应为科技特派员提供更为稳定的条件支持,在项目申报、项目结题方面要保护科技工作者。在成果转化方面要大胆突破,创新机制调动科技人员创造成果、转化成果的积极性。万钢强调,新农村发展研究院是我国为了解决农业科教和成果转化问题采取的重要手段,我们一定要作好这个工作,通过这种手段作好样板和示范,不断推动农业科技进步。