栏目导航
Navigation

学院通知

第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内预选通知

点击数:7392017-03-08 16:46:07 来源: 园艺学院

各学生小班:

  为推动我校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化我校素质教育改革,根据“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国和全省比赛相关安排,现将第十五届“挑战杯”竞赛校内预选赛有关事宜通知如下:

一、赛事进程

(一)作品申报(2017322-27日)

1.320日上午12:00:各申报团队将拟推作品名单电子版(见附件1excle格式)和申报作品含电子版和纸质版纸质版一式五份,简装版打印)一并学院团委办公室5103

2.324日前:确定作品分组及单件作品主审人员。

3.327日上午12:00前:学院上报校团委。

按照要求:一类重点项目可不占学院指标直接参加校区复赛,学院可另推0-2件作品,有博士学科点学院可增推1件作品,获第十四届“挑战杯”省赛金奖作品学院可再增推1件作品(推荐作品总数涵盖三个类别)。

4.328日:各校区组委会办公室完成对竞赛申报作品及作者进行资格和形式审查,并对申报作品进行分类、录入、归档、建库,将作品送主审人员。

(二)校区复赛(329-43日)

1.329-43日上午:专家评审。

2.43日:各校区组委会办公室统计复赛成绩,按如下方式操作:(1)自然科学类和科技发明制作类作品按分配奖励指标(具体名额另行通知)推荐进入校区决赛;(2)哲学社会科学类作品各校区推荐0-5件报校团委参加全校总决赛。

(三)校区决赛(44-46日)

1.44日:成立校区决赛评审委员会。

2.45-6日:所有决赛作品(含哲学社会科学类)参加校区展评(展评规格要求另行通知),并接受评委和观众的现场质询,其中制作类作品须有实物或模型参展。

3.46日:自然科学类和科技发明制作类作品参加决赛答辩,每件作品1-4人参加答辩(陈述6分钟,问辨4分钟),评委合议商定二等奖、三等奖和优秀奖作品名单(具体名额分配另行通知),并择优推荐作品参加全校总决赛。

(四)全校总决赛(47-12日)

1.47-10日:对作品进行指导和完善。

2.411日:成立全校总决赛评审委员会,各校区上交参赛作品材料和答辩PPT至校团委。

3.412日(暂定):分别举行自然科学类(含科技发明制作类)和哲学社会科学类作品全校总决赛,每件作品1-4人参加答辩(陈述8分钟,问辩5分钟),评委合议商定获奖名单。

(五)省赛推荐作品的修改、完善和报送(20174月中下旬)

(六)省赛(20175月)

(七)国赛(20176月)

二、工作要求

(一)健全机制,加强领导

要高度重视,认真做好本班级作品的资格审查和推荐,对申报作品有不符合竞赛章程规定的,应直接予以淘汰。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,如有发现将进行严肃处理。

(二)坚持宗旨,完善机制

要制定长期规划,出台配套政策,加大组织发动力度,力争促进“挑战杯”竞赛从精英型向兼顾群众型方向转变,从比赛时的集中展示向日常化的科技创新活动转变,力推学生科技成果与市场、资本等方面实现更加紧密、有效结合。

(三)广泛动员,精心组织

及时发布竞赛通知,做好宣传动员。要坚持选拔与培养并重,对于未进入校赛、省赛的作者要进行研究思路和研究方法的指导,使参赛学生的科研能力切实得到提高。有条件学院还可对重点项目在经费和培训指导上给予支持。

三、竞赛其他未尽事宜,请与“挑战杯”竞赛领导小组办公室(校团委办公室)联系。

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内预选赛 相关附件

学院第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内预选赛领导小组

(院团委代章)